«Украинский кризис высветил беспомощность западной дипломатии»

00:27 23.02.2014

События на Украине

Майдан стал отдельной силой политической жизни Украины, и правы те, кто говорит, что не политики разруливают Майдан, а Майдан разруливает политику. В то же время непонятно, кто стоит за оппозицией и насколько она способна погасить стихийный всплеск радикализма, экстремизма и просто хулиганства. Западные политики все настойчивее призывают официальный Киев к переговорам с оппозицией. В частности, посол США на Украине заявил, что политические вопросы нужно решать не на улице, а в Раде. Однако украинская оппозиция уже давно разделилась на системную и несистемную, причем последняя не контролируется Кличко, Яценюком и Тягнибоком, и вести переговоры попросту не с кем.

Вице-президент США Джо Байден призвал Януковича убрать с улиц бойцов спецназа, не понимая того, что, выполнив этот призыв, власти фактически отдали бы столицу Украины на разграбление распоясавшимся радикалам и хулиганам. За слова Байдена тут же ухватился Яценюк, потребовавший убрать с киевских улиц бойцов "Беркута".

В этой ситуации действия украинских спецназовцев вызывают, с одной стороны, уважение, а с другой - сочувствие, потому что власть, возложившая на них опасную миссию, не обеспечивает ее успех жесткими указаниями.

Нежелание Януковича принять решение об очистке Майдана от экстремистов связано с сильнейшим давлением извне. В США и Евросоюзе понимают, что, если Майдана не станет, им не на кого будет опираться, поскольку за их ставленниками нет никакой реальной силы, кроме "палаточной вольницы".

Рано или поздно Януковичу придется прекратить лавирование и отдать жесткие указания, в противном случае он потеряет поддержку востока Украины и зачеркнет свою политическую карьеру. Речь о введении на Украине чрезвычайного положения, по словам председателя Рады Владимира Рыбака, пока не идет. Но станет ли оно выходом из ситуации? Как мы знаем из опыта собственной страны, участие армии в акциях гражданского неповиновения влечет за собой увеличение человеческих жертв. Известно это и Януковичу. Однако такой вариант развития событий исключить нельзя, поскольку при нынешнем уровне радикализации ситуации на Украине мирное разрешение конфликта не представляется возможным.

Что же касается России, то она в данной ситуации помимо предоставления финансового кредита может оказать официальному Киеву и дипломатическую помощь, продолжая "стучаться" в сознание европейцев, поскольку в случае победы Майдана и взятия курса на евроинтеграцию раскол Украины неизбежен.

Олимпиада в Сочи

Многие западные СМИ подчеркивают хорошую организацию и зрелищность сочинской Олимпиады, однако есть и такие, кто утверждает, что в ней "всего лишь доля спорта", и оценивают эту "долю" в диапазоне от 40 до 60 процентов. Но и у тех, кто считает Игры в Сочи пропагандистской акцией Кремля, направленной на улучшение его имиджа, нет возможности назвать это событие "потемкинской деревней" - хотя бы потому, что там находится множество людей из разных стран, включая спортсменов, которые могут самостоятельно оценить уровень организации этого важнейшего спортивного события.

Своеобразный ответ таким СМИ дала французская газета "Фигаро", которую трудно заподозрить в комплиментарном отношении к России и российскому руководству: "Олимпиада знаменует собой триумфальное возвращение на мировую арену, как это уже сделали пекинские Игры 2008 года для Китая. Все было вполне предсказуемо, пусть даже и не вязалось с укоренившимися у нас антироссийскими предрассудками. Что еще важнее - это преисполненное достоинства, уверенности и спокойствия поведение и близорукость Запада и его неспособность разглядеть то, что находится не совсем под его носом".

"Церемония открытия стала настоящим гимном России, она стала образцом (…) зрелищного, великолепно поставленного шоу, в котором перед зрителем предстали все мифы и клише из истории этой великой страны. Иностранцев впечатлило количество артистов и красота хореографии, а россияне были горды созданным образом", - пишет издание, призывая в заключение Европу "принять Россию такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками, чтобы вместе строить будущее нашего континента".

Версия для печати