Две системы ПРО

13:59 22.02.2014

В передаче на «Радио Россия» ведущая Евгения Пядышева, ответственный секретарь журнала «Международная жизнь» и гость Козин Владимир Петрович, Главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук России и  автор журнала обсудили несколько важных тем, прошедшего месяца.

10 февраля прошел праздник дипломатического сотрудника. Это совсем молодая традиция в истории российской дипломатии. Лишь в 2002 году президентским Указом был утвержден его статус.

В МИД, во многом благодаря его руководству чтут историю и традиции ведомства. Очень бережно относятся к ветеранам дипломатческой службы.  Хотя, и ветеранская организация не дает никому расслабиться.

Так, во многом  благодаря им наконец-то удалось, увековечить подвиг тех мидовцев, которые воевали в Великую Отечественную. 10 февраля на Кузнецком мосту на здании, в котором ранее располагалось внешнеполитическое ведомство было установлено и открыто в присутствии политического истеблишмента мемориальное панно.

Минувший год для российской дипломатии был, бесспорно, очень успешным. Мы спасли мир от надвигавшейся войны.

Федор Иванович Тютчев, с посвящением Князю Горчакову по поводу решения черноморского вопроса 1870 года, писал:

Счастлив в наш век, кому победа

Далась не кровью, а умом,

Счастлив, кто точку Архимеда

Умел сыскать в себе самом, —

Это четверостишие министр Лавров цитировал в своем выступлении на вечере, посвященном Дню дипломата.

Но у Тютчева есть продолжение, которое звучит так:

Кто, полный бодрого терпенья,

Расчет с отвагой совмещал —

То сдерживал свои стремленья,

То своевременно дерзал.

Но кончено ли противоборство?

Другая тема. На Украине опять горячо. В самом прямом смысле.

И, наверное, у любого вменяемого человека нет иллюзий относительно того, что на наших глазах происходит передел политической карты мира. Но давать какие-то конкретные прогнозы относительно будущего развития событий действительно трудно, но это не значит, что нужно отстраниться и не пытаться анализировать происходящее.

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь» размышляет на тему, какими пряниками Запад приманивает Украину в Евросоюз и вообще, съедобные ли эти пряники.

В актуальном интервью Владимир Козин рассказал о готовности Польши создать "национальную" систему ПРО дополнительно к ПРО США. А также прокомментировал утверждения западных СМИ о том, что Россия уже развернула оперативные ракеты "Искандер" в Калининградской области?

Дал ответ, почему Россия не выходит из Договора СНВ-3 и кто нарушает Договора РСМД.

Нашлось время и поговорить о военно-стратегическом прогнозе США до

до 2075 года.

Версия для печати