Андрей Масалович: Евросоюзу просто необходимы свои каналы связи

12:55 22.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать отдельную европейскую коммуникационную сеть для защиты информации от слежки со стороны АНБ и британского Центра правительственной связи. Эту инициативу журналу «Международная жизнь» прокомментировал эксперт по информационной безопасности и конкурентной разведке Андрей Масалович

Вопрос: На что будет похожа эта сеть?

- Мне кажется, предполагается создание просто аналога той связи, которая есть сейчас. То есть создание подконтрольных европейцам маршрутизаторов связи - устройств, которые контролируют передачу информации в наиболее важных узлах сети. И над этими маршрутизаторами они получают контроль целиком и полностью. То есть это некий дублер того, что есть сейчас, но под контролем именно Евросоюза.

Вопрос: Насколько этот проект реалистичен? Может ли общеевропейская сеть связи защитить их от американской разведки?

- Да, это вполне реалистично. Но надо понимать, что ни одна разведка не дремлет, так или иначе и американцы, и другие спецслужбы будут пытаться получить доступ к ней.

Вопрос: Как вы думаете, повлияла ли история с прослушиванием телефона германского канцлера на ее предложения о создании такой сети?

- Конечно, повлияла. Евросоюз оказался в некой шоковой ситуации, они не ожидали, что американцы будут за ними шпионить. Поэтому они сейчас пытаются себя обезопасить, придумать некую альтернативу, пытаются что-то делать. И я думаю, такая сеть вполне возможна, и это правильно с точки зрения безопасности Евросоюза.

Вопрос: Как вы думаете, насколько создание такой сети может охладить германо-американские отношения?

- Я думаю, сильного охлаждения не будет. Те скандалы, которые произошли, и так уже охладили эти взаимоотношения, так что создание такой сети сильно на них не повлияет.

Они создадут свои каналы связи, это просто необходимо Евросоюзу – быть независимым от американцев в какой-то степени, в том числе и в части переговоров. Поэтому, я думаю, это правильный шаг.

Версия для печати