Дмитрий Марьясис: Сделать Иерусалим единой столицей мне кажется невозможным

16:27 19.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Недавно лидер Палестины Махмуд Аббас выступил с инициативой превращения Иерусалима в общую столицу для израильтян и палестинцев в контексте окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта. Свое мнение по этому поводу журналу «Международная жизнь» высказал старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

Вопрос:Дмитрий, насколько реальны предложения Махмуда Аббаса?

- Во-первых, надо сказать, что идея сделать Иерусалим единой столицей или каким-то еще объединенным городом – это, в общем-то, не новая идея.

Мы помним, что с точки зрения резолюции № 181/2 Генеральной Ассамблеи ООН о создании двух государств на территории Палестины, Иерусалим должен был быть «корпус сепаратум», то есть зоной международного контроля, по аналогии с Берлином 1947 года. Но ни секунды Иерусалим не был таким, да и сама идея того, чтобы Иерусалим был под международным контролем, не оправдала себя. 

Исторически мы видим, что ни один город не может оказаться под одновременным управлением двух, трех, пяти, десяти и так далее народов, так физически не бывает.

Другое дело, что город можно разделить. Восточный Иерусалим становится столицей Палестинского государства, а Западный Иерусалим становится столицей Израиля. И если так подходить к вопросу, то получается один большой город, разделенный на две части. И в таком виде он становится столицей и Палестинского государства, и Израиля. А такой вариант вполне возможен.

Но как это реально сделать? Как разделить город, как будут договариваться обе стороны, которые пока не готовы договориться ни о чем? Ведь у всех разные нужды. В конце концов, мы не должны забывать о том, что Израиль и Палестинская администрация сегодня находятся на разных этапах своего социального, экономического, культурного и политического развития. Мне сейчас не представляется вероятным, что это все будет сочетаться в одном городе. Да и с исторической точки зрения мне кажется это маловероятным.

Вопрос: Если это так маловероятно, может быть, за инициативой Аббаса кроется что-то еще?

На мой взгляд, Аббас пытается немного увести разговор в сторону от каких-то ключевых вопросов. В частности, от вопроса о том, что говорит Израиль про признание за ним статуса еврейского государства. Пока эта ситуация не возникла, говорить о каких-то других вещах мне кажется немного преждевременным. Это во-первых. А во-вторых, важно понимать то, что все-таки Аббаса нельзя назвать в прямом смысле слова полноценным лидером, потому что он не отвечает за всю Палестину, он не отвечает за такой анклав, как Сектор Газа. К тому же Аббас все время продлевает срок своих полномочий, хотя его официальные полномочия как выбранного президента уже истекли несколько лет назад.

Поэтому, мне кажется, делать такие заявления - это стандартный способ, который неплохо усвоили лидеры ряда арабских государств. Это такой популистский метод ведения политической борьбы, который у европейцев и вообще у западного мира арабские лидеры успешно переняли. Стоит ли за этим что-то серьезное? Думаю, что нет.

Версия для печати