«Евросоюз предлагает Украине пряник с сомнительной начинкой»

13:23 18.02.2014

Виктория Нуланд о Евросоюзе и ситуация на Украине

Если отбросить эмоциональную составляющую скандала вокруг нецензурного высказывания американского дипломата о ЕС, окажется, что суть в другом – а именно во вмешательстве во внутренние дела Украины. Ведь в разговоре Нуланд с Пайеттом речь шла об украинской оппозиции, давались оценки ее лидерам - Яценюку, Кличко и Тягнибоку - и решался вопрос, кого из них поддержать.

В Евросоюзе тоже не скрывают своей заинтересованности ситуацией на Украине. Речь идет уже о прямом подкупе Киева. Глава МИД Швеции Карл Бильдт недвусмысленно заявил, что в отношении Украины ЕС "опирается на политику пряника, а не кнута". Его мысль развил премьер-министр Польши, высказавшийся в адрес официального Киева: "Не будет реформ, не будет вам пряника". К ним присоединяются и высшие чиновники ЕС.

Евросоюзу необходимо существование Евромайдана - чтобы подогревать ситуацию, чтобы был повод говорить о реформах. Однако он уже не может не реагировать на качество так называемых "оппозиционеров" и на то, что в годовщину освобождения Освенцима на Евромайдан выходят ультранационалистические силы, героизирующие пособников фашистов и выкрикивающие антисемитские лозунги.

В то же время в самой Украине наблюдается явный перевес в сторону евроскептицизма. Согласно результатам опроса, проведенного компанией "Рейтинг+", более половины украинцев, уверенных в пользе евроассоциации страны, не готовы отстаивать этот выбор, если он приведет к негативным социально-экономическим последствиям.

На фоне всего происходящего на политической арене Украины вновь появляется Юлия Тимошенко. Пока никто не делает на нее серьезной ставки, однако в случае освобождения у нее весьма высоки шансы вписаться в нынешний политический ландшафт и заставить считаться с собой и Яценюка, и Януковича, и Брюссель, и Москву.

***

Какая семейная политика нужна России?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие из инициатив депутатов Госдумы в сфере семейной политики пользуются поддержкой россиян, а какие нет.

Больше всего респондентов поддержали инициативу ужесточить санкции против неплательщиков алиментов: более 70% опрошенных выступают за ограничение совершения ими дорогих покупок – автомобилей, недвижимости, турпутевок и др. Россияне выступают и за усиление мер, направленных на уменьшения числа абортов. Кроме того, по мнению большинства россиян (около 60%), необходимо поощрять и пропагандировать образ расширенной семьи, состоящей из трех поколений: родители, дети, дедушки и бабушки.

Однако к вмешательству представителей РПЦ или других традиционных религий в сферу семейной политики наши сограждане относятся неоднозначно. Хотя сам этот вопрос нельзя назвать вполне корректным, как и вопрос о необходимости иметь свидетельство о венчании в церкви для регистрации брака в ЗАГСе. Если даже представители церкви когда-то и поднимали такой вопрос, выхваченный из контекста, он выглядит непрофессионально.

Версия для печати