Владимир Беляков: Перспективы развития российско-египетских отношений вполне радужные

00:12 18.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях в Москве состоялась встреча в формате "два плюс два" глав МИД и Минобороны России и Египта. Об этой встрече и перспективе развития отношений между Россией и Египтом нашему журналу рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков.

Вопрос: Будьте добры, расскажите, пожалуйста, о встрече «два плюс два». Какие вопросы на ней обсуждались?

- В первую очередь следует отметить, что встреча в формате «два плюс два» состоялась в Москве ровно через три месяца после первой такой встречи в Каире. Это говорит о том, что обе стороны придают очень большое значение развитию отношений во всех областях, и потому через такой небольшой срок они и решили встречу эту повторить.

Что касается тем переговоров, знаете, подробно об этом не сообщалось. Но я думаю, обсуждалось все, что так или иначе интересует Россию и Египет в двусторонних и международных отношениях. Это и ситуация в Сирии, и ситуация с палестинцами, и с палестинским урегулированием. Конечно, очень заметное место, судя по всему, занимала проблема, связанная с борьбой с терроризмом и с объединением усилий в этом деле, потому что эта проблема, увы, актуальна для обеих стран.

Важное место занимал вопрос военно-технического сотрудничества. Тут пока никаких официальных данных не опубликовано, но, судя по сообщениям печати, и египетской, и российской, речь идет о крупных поставках российских вооружений в Египет, которые включают и боевые самолеты, и средства противовоздушной обороны, и боевые вертолеты.

Вопрос: Еще небольшой комментарий о взаимоотношениях России и Египта и о перспективах их развития?

- На мой взгляд, перспективы развития отношений в разных областях вполне радужные.

И тут надо иметь в виду несколько факторов. Первый фактор, и, по-видимому, самый важный на данный момент, состоит в том, что Россия, в отличие от стран Запада, с пониманием отнеслась к отстранению от власти президента Мухаммеда Мурси, и президент Путин тогда заявил, что мы уважаем волю египетского народа.

А воля египетского народа 30 июня прошлого года была очень ясно продемонстрирована, когда на улицы египетских городов вышли более 30 миллионов египтян, протестующих против правления Мурси. Это притом, что за год до этого на выборах за него голосовали 12 миллионов египтян. Это, пожалуй, главный фактор.

Второй фактор, более общий, но тоже чрезвычайно важный, заключается в том, что позиции России в мире в последнее время заметно усилились, особенно в связи с урегулированием вокруг Сирии, и стало совершенно ясно, что мир уже многополярный и что Россия является одним из основных активных полюсов этого мира.

 В общем-то в Египте не так много сторонников сирийского президента Башара Асада. Но то, что активная российская дипломатия, правда, при содействии таких влиятельных стран, как Китай, Индия и Бразилия, отвела от Сирии угрозу военного удара со стороны Запада, конечно, произвело впечатление на египтян.

Ну и последний фактор, о котором тоже нельзя забывать, это историческая память. В старшем поколении она достаточно сильна, и я свидетель проявления этой исторической памяти в последние дни.

Сейчас готовятся два интересных проекта. Один – это торжества по случаю 50-летия перекрытия Нила. К нему египтяне уже активно готовятся, попросили меня помочь сформировать российскую делегацию, желательно из числа тех, кто принимал участие.

 И второй проект, несколько иного рода, но тоже очень показательный – это открытие монумента в память советских военнослужащих, которые сражались в Египте и защищали Египет в свое время, на рубеже 70-х годов.

Проект этого памятника уже существует, и его открытие планируется в районе 6 октября, когда египтяне в 1973 году, подготовленные нашими советниками, вооруженные советским оружием, успешно форсировали Суэцкий канал и начали освобождение Синайского полуострова.

Так что фактор исторической памяти тоже сбрасывать со счетов нельзя. Ну, и если мы сложим все, о чем я уже говорил, то тогда станет совершенно понятно. что перспективы развития наших отношений на обозримое будущее вполне радужные.

Версия для печати