Всемирная выставка «ЭКСПО-2010»: сказка и быль

00:00 21.05.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В Шанхае проходит самая грандиозная выставка планеты «ЭКСПО-2010», в которой участвуют 192 страны. 49 стран-участниц, включая Россию, самостоятельно возвели национальные павильоны в выставочном парке, общая площадь которого достигает 5,5 кв. км. Выставка продлится 6 месяцев, до 31 октября. За это время, по мнению организаторов, её посетят около 70 миллионов человек. Талисманом «ЭКСПО-2010» стала фигурка в виде китайского иероглифа, обозначающего слово "человек" - Хайпао (Hai Bao). Выставка проходит под лозунгом "Better city. Better life" («Лучше город, лучше жизнь»).

«Выставка «ЭКСПО-2010» - рабочий макет мира будущего, позволяющий собрать воедино ключевые достижения сегодняшнего дня и прочертить тенденции развития человечества на десятилетия вперед, - отметил Председатель Оргкомитета российской секции на Всемирной выставке в Шанхае, Министр промышленности и торговли Российской Федерации В. Христенко». Все крупные мегаполисы мира в наши дни сталкиваются с одинаковыми проблемами: социальные конфликты, сокращение ресурсов, высокий уровень преступности, культурные коллизии, загрязнение воздуха и ухудшение состояния окружающей среды. Развитие градостроения требует соблюдения оптимального баланса между ростом промышленного производства и сохранением окружающей среды.

Россия - постоянный участник ЭКСПО, и впервые за несколько лет мы оказались в числе тех стран, которые на территории ЭКСПО-парка построили свой павильон. Каждый день тысячи посетителей «ЭКСПО -2010» становятся его гостями. На первом этаже российского павильона - последние научно-технологические разработки крупнейших госкорпораций - Роснано, Роскосмос и Росатом, сменные экспозиции российских регионов с инновационными проектами и своей многовековой историей, самобытной культурой, яркие и необычные макеты идеальных городов, созданные на основе детских рисунков.

Тема ЭКСПО «Лучше город, лучше жизнь» в российском павильоне воплотилась в поиск лучшего города для детей. Вдохновлённые фразой детского писателя Николая Носова - «Лучший город - тот, в котором хорошо детям», дизайнеры павильона России создали на втором этаже красочный, волшебный Город Талантов и превратили мечту каждого ребёнка и взрослого в реальность. Полгода сказочный город, ставший былью, будет открыт гостям на выставке ЭКСПО в Шанхае, в павильоне России.

Перспективы будущей жизни в городских условиях интересуют всех жителей планеты, касаются всех стран независимо от уровня развития. Будучи первой Всемирной выставкой на тему городской жизни, «ЭКСПО-2010» интригует правительственных чиновников и простых людей всего мира самой идеей. В течение 184 дней участники смогут проиллюстрировать все аспекты городской цивилизации, обменяться опытом городского развития, самыми передовыми идеями и изучить новые подходы к оценке мест обитания человека, образа жизни и условий труда в новом веке.

«ЭКСПО-2010» в Шанхае - средоточие инновационных решений и средств культурного взаимодействия. По мнению специалистов, уже сегодня можно предвидеть, что выставка внесёт весомый вклад в развитие инновационных, научных и технических решений. Кроме того, «ЭКСПО-2010» предоставит прекрасную возможность для межкультурных коммуникаций. По итогам работы выставки будет опубликована «Шанхайская декларация».

Китайское правительство, как уверяют организаторы экспозиции, сделает всё возможное, чтобы Шанхайская выставка «ЭКСПО-2010» стала особым мероприятием, которое не только отдаст дань традициям, но и откроет новые горизонты, станет заметной вехой в истории Всемирных выставок, оставив людям во всем мире богатое духовное наследие, связанное с развитием городов.

Версия для печати