Историческая встреча в Москве глав МИД и обороны России и Египта

16:36 13.02.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Впервые в Москве состоялась историческая встреча в формате «2+2» руководителей министерств иностранных дел и обороны Российской Федерации и Арабской Республики Египет. В особняке МИД РФ 13 февраля глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу встречали египетскую делегацию во главе с министром иностранных дел Набилем Фахми и первым вице-премьером министром обороны страны Абделем Фаттах ас-Сиси. Переговоры открылись в двустороннем формате между главами МИД РФ и АРЕ, затем продолжились в формате «2+2», после чего министры иностранных дел подвели итоги встречи для журналистов на пресс-конференции. Напомним, что московская встреча «2+2» стала продолжением переговоров в аналогичном формате, состоявшихся 14 ноября 2013 года в Каире и доказавших свою эффективность: участники полагают, что данный формат позволит вывести двусторонние отношения России и Египта на новый уровень. 2013-ый год был ознаменован для наших стран 70-летием установления дипломатических отношений, а в 2014 году (в апреле с.г.) в Египте должны состояться президентские, а затем и парламентские выборы на основе новой Конституции. Кстати военное ведомство АРЕ намерено выставить кандидатуру министра обороны Египта маршала Абделя Фаттаха ас-Сиси в президенты страны. Как отметил министр иностранных дел Египта Набиль Фахми на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым: «Наш визит является отражением поддержки Россией процессов стабилизации в регионе для сохранения единства государств и недопущения дестабилизации».

Урегулирование ситуации в Сирии стало одной из главных тем встречи руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта в Москве, как впрочем, и в Каире в ноябре 2013 года. Тогда стороны отметили совпадение позиций по созыву международной конференции «Женева-2», в Москве же мнения по вопросу главной цели этой конференции – остановить кровопролитие в Сирии и наладить общенациональный диалог между сторонами, - также совпадают у России и Египта. На переговорах в Москве стороны подчеркнули необходимость обеспечить политическое урегулирование и прекращение любого насилия в рамках межсирийского диалога в Монтре на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. «Мы ценим конструктивную позицию Египта в поддержку данного процесса», - сказал российский министр иностранных дел. 

Журналистов более всего интересовал вопрос о двух документах, которые Россия готовит в СБ ООН относительно Сирии. В частности, на пресс-конференции Сергей Лавров заявил: «Запад грубо искажает Женевское коммюнике в положении о переходном управляющем органе. Наша позиция предельно ясна: мы привержены Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года и настаиваем на его выполнении в полном объеме, не согласны с попытками выдергивать из него какую-то одну задачу и интерпретировать эту задачу некорректным образом, как это происходит с положением о создании переходного управляющего органа, - сказал министр - Все остальное оставляется в стороне нашими партнерами: и борьба с терроризмом, и прекращение насилия, и осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи».

«Все Женевское коммюнике сводится только к задаче создания переходного управляющего органа, причем эта задача в грубое искажение Женевского коммюнике интерпретируется как предполагающая смену режима, - отметил Сергей Лавров. - Мы за комплексный подход, который будет уважительно относиться к очень сложному консенсусу, достигнутому в Женеве 30 июня 2012 года». Министр подчеркнул, что «именно этот документ во всей его полноте был одобрен Советом Безопасности ООН без каких-либо довесков либо изъятий и именно этот документ во всей своей полноте лежит в основе в рамках переговоров «Женевы-2». Министр еще раз подтвердил, что заявления о том, что борьба с терроризмом в Сирии возможна только с уходом Асада, являются, по сути, поддержкой терроризма. «Заявления наших западных партнеров по отношению к проблеме терроризма о том, что его надо как-то останавливать, но только после ухода Асада, по сути, означают, что они отходят от базового, универсального принципа о том, что терроризм не может быть оправдан ничем», - заявил Сергей Лавров. 

 

Министр подчеркнул также, что нагнетание риторики извне по гуманитарной ситуации в Сирии не может заменить конкретных дел. «Мы исходим из того, что гуманитарный кризис - острейшая проблема в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления. Нагнетание риторики извне не может заменить конкретных шагов на земле», - сказал министр. «На основе такого терпеливого, некрикливого подхода удалось решить вопросы доставки гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, в лагерь палестинских беженцев в Ярмуке. Считаем, что этот пример востребован», - добавил Сергей Лавров. По словам руководителя МИДа, Россия настаивает на распространении примеров Ярмука и Хомса на другие районы Сирии. «Призываем наших западных партнеров и партнеров из региона, которые имеют влияние на боевые отряды оппозиции, употребить его, чтобы разблокировать эти точки и обеспечить доставку гуманитарной помощи и туда», - сказал Сергей Лавров.

Российский министр сообщил, что Москва представила в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. «Это самостоятельный документ, а не поправки, представленные Люксембургом, Австралией и Иорданией», - пояснил министр. «Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону», - сказал Сергей Лавров. «Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что они будут занимать поляризованные позиции, - предостерег министр. - Одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае оппозиция, будет считать, что ей все дозволено, потому что Совет Безопасности ООН  ее ругать не собирается».

Вопрос, который прокомментировал Сергей Лавров, касался проекта резолюции, который внесли в СБ ООН 10.02.2014 г. Австралия, Иордания и Люксембург. Этот проект поддержали США.  Россия же высказалась против принятия данного проекта. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: «Этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию. Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий». Постпред пояснил, что Россия усматривает в проекте резолюции попытку «нарастить политические трения вокруг Сирии». Документ, о котором идет речь, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращения «всех форм насилия», нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятия блокады городов.

Поскольку на первой встрече в Каире главные обсуждавшиеся вопросы касались борьбы с терроризмом и пиратством, то стороны договорились еще тогда, на первой встрече в данном формате, создать рабочую группу. Ее задача - подготовить необходимые документы, касающиеся всех сфер сотрудничества между Вооруженными Силами Египта и России. В марте с.г., как было отмечено на пресс-конференции, в Москве соберется двусторонняя Межгосударственная комиссия, в рамках которой рабочая группа представит подготовленные документы для подписания соглашения. Стороны также обменялись мнениями по проблематике международных отношений, включая региональную повестку дня. «Исходим из того, что все проблемы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки должны решаться исключительно мирным путем через инклюзивный диалог без попыток изолировать кого-либо или навязывать что-либо извне, на основе права народов на самостоятельный выбор форм и методов государственного управления», - подчеркнул Сергей Лавров. Эту позицию подтвердил вслед за своим российским коллегой и министр иностранных дел Набиль Фахми. Видимо это дало основание главе внешнеполитического ведомства Египта отметить, что «за московской встречей наблюдает сегодня все международное сообщество».

Задачи повышения борьбы с терроризмом доминировали на московской встрече. Стороны подчеркнули, что терроризм не имеет национальности, не представляет какую-либо религию, а является общим злом для человечества. По словам Сергея Лаврова, совместное заявление по итогам переговоров, принятое сторонами, отражает все аспекты дискуссии в формате «2+2». Документ будет опубликован после того, как состоится встреча египетских и российских министров у Президента Российской Федерации. «Мы в целом весьма и весьма удовлетворены состоявшимися переговорами. Они подтвердили востребованность механизма регулярных консультаций, что позволяет нам оперативно сопоставлять подходы и определять возможности взаимополезного взаимодействия как по развитию двусторонних отношений, так и по содействию решений острых проблем ближневосточного региона», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в своем выступлении  перед журналистами отметил искреннюю атмосферу, в которой проходила встреча, а ее формат, по мнению министра Египта, отражает заинтересованность обеих стран к укреплению сотрудничества.

На переговорах был рассмотрен также вопрос арабо-израильского урегулирования. Министры подчеркнули совместную приверженность его достижения на известной международно-правовой основе через прямые переговоры, которые сейчас продолжаются между палестинцами и израильтянами. Рассмотрены были и ситуации, которые складываются вокруг Судана, Ливии, Йемена, Ирака. Как отметил Сергей Лавров, все эти и другие обсуждавшиеся вопросы рассматривались в контексте подготовки и созыва конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия   массового уничтожения и средств его доставки.

Остается добавить, что встреча в формате «2+2» в Москве, которую министр иностранных дел Сергей Лавров назвал исторической, будет способствовать взаимному укреплению отношений во всех сферах взаимодействия между Россией и Египтом.

Фотогалерея

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати