Александр Карасев: Напряженная ситуация в Боснии и Герцеговине сильно влияет в целом на ситуацию на Балканах

23:23 12.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


С 5 февраля Босния и Герцеговина охвачена массовыми акциями протеста. Протестующие требуют смены власти в стране, разрешения экономического кризиса и снижения уровня безработицы. О ситуации в стране своим мнением с журналом «Международная жизнь» поделился эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о ситуации в стране и причинах происходящего?

- Босния и Герцеговина – одно из государств, возникших на Балканском полуострове после распада Югославии, отличается сложным составом населения: часть населения – это мусульмане-славяне, часть населения –хорваты-католики, и часть населения – сербы. Кроме того, государство состоит из двух частей – Хорвато-мусульманской федерации после Дейтонского соглашения 1995 года и Республики Сербской.

 В данном случае все волнения охватывают именно хорвато-мусульманскую федерацию, ее центр – столицу Сараево. И связаны они с тем, что после Югославии остался целый ряд предприятий: предприятия машиностроения, горнодобывающие предприятия, которые находились на территории Боснии и Герцеговины, а совсем недавно эти предприятия были приватизированы.

Новые собственники, не желая вкладывать деньги в устаревшие предприятия и устаревшее оборудование, уволили всех рабочих. А на месте этих предприятий решили строить какие-то другие объекты. Например, торговые центры, развлекательные комплексы и всякие другие объекты, уже не связанные с промышленным производством, которое там существовало. В результате рабочие оказались выброшенными на улицу, и они, естественно, не захотели с этим мириться. Рабочие требовали, естественно, отмены законов о приватизации этих предприятий и сохранения за ними рабочих мест.

Этот процесс очень напоминает то, что было, скажем, в у нас в России в 90-е годы, когда тоже в целом ряде регионов предприятия были закрыты, приватизированы, а потом уже вместо этих предприятий, после их банкротства, на этом месте стали развиваться совершенно другие объекты. И вот тоже самое происходит сейчас в Боснии и Герцеговине.

Так что эта ситуация достаточно сложная, тем более что правительству Боснии и Герцеговины довольно непросто найти выход из этого положения. Потому что, как и другие соседние государства, они, в принципе, очень хотят вступить в Евросоюз и ставят это своей главной целью, но пока этот процесс еще очень далек от своего завершения.

 А в данный момент это очень слабо обеспеченное в финансовом отношении государство, в котором очень небольшие доходы, и поэтому, конечно, найти быстрый выход из этого положения в плане трудоустройства людей очень сложно.

Вопрос: Ваше мнение, как ситуация будет развиваться дальше?

- Что же касается каких-то оценок и перспектив, то протестные акции вызвали озабоченность у всех балканских государств. В частности, в ближайшее время намечена встреча между руководством Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, по поводу создавшейся ситуации. Так как Республика Сербская опасается, что волнения могут негативно отразиться и на это государственное образование в составе Боснии и Герцеговины.

В принципе, можно сказать только то, что в ближайшее время, очевидно, волнения в той или иной степени продолжатся, потому что обещать какой-то быстрый выход из этой ситуации правительству сложно, так как государственных средств для этого нет.

А что будет дальше, покажет время. Возможно, что Евросоюз окажет какое-то содействие этому государству. Но так или иначе, напряженность, которая возникла в Боснии и Герцеговине, сильно влияет в целом на ситуацию на Балканах, и она может иметь некоторые негативные последствия в соседних государствах.

Версия для печати