Станислав Тарасов: Чем закончится коррупционный скандал в Турции, пока сказать сложно

00:22 12.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Разразившийся в Турции мощный коррупционный скандал начинает оправдывать прогнозы тех экспертов, которые говорили о том, что он ударит по механизмам интеграции с Евросоюзом. Свое экспертное мнение по этому поводу высказал нашему журналу Директор Исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о самом коррупционном скандале и о том, каковы могут быть его последствия?

- Действительно, в Турции в конце декабря прошлого года разразился коррупционный скандал, когда во взяточничестве и мошенничестве были уличены некоторые члены правительства и даже семейство Эрдогана.

Попытки правительства взять под контроль ведение этого следствия не увенчались успехом, и сейчас Верховный суд располагает реальными конкретными досье, которые он намерен представить парламентской комиссии. Попытки правительства Эрдогана блокировать эти досье и получить в свое распоряжение не увенчались успехом.

И тем не менее, Эрдоган борется, ведь 30 марта предстоят региональные выборы, исход которых определит соотношение сил в стране.

До сих пор правящая партия пользовалась заметным большинством, но сейчас оппозиционная партия, Народная республиканская партия, или партия Кемаля Ататюрка, выровняла позиции, и стрелки переводятся в сторону и проповедника Гюлена, который по многим источникам вообще не имеет никакого отношения к этому, и начинаются увольнения из правоохранительных органов, увольнения в полиции и так далее. Объявляется о создании так называемого параллельного государства, в котором якобы принимал участие Гюлен, хотя до этого момента во всем обвиняли военных.

И вот сейчас сместилась информационная ось, когда защита Эрдогана трещит по швам. Чем закончится весь этот процесс, сказать сложно. Пока ресурсы у правящей партии и лично у Эрдогана для борьбы имеются, но судя по тому, как развиваются события, не исключено, что в Турции может быть сформировано и новое правительство.

Вопрос: Ваше мнение, является ли именно этот скандал главной причиной нынешнего заметного отчуждения Европы от Турции?

- Это видимая интрига. Дело в том, что отношения Турции с Евросоюзом – это совершенно другая история.

С 1963 года Турция является ассоциированным членом в Европе, с 2005 года возобновлены переговоры по «дорожной карте». Это 35 глав, которые предусматривают проведение определенных правовых реформ, внутренних реформ, экономических реформ, приведение к евростандарту.

С 2005 года до сих пор рассмотрено только 12 глав, и вот 13-я глава, так называемая региональная политика, столкнулась с резкими противоречиями.

Всякий раз под разными предлогами эти переговоры срываются. То это неурегулированность кипрского кризиса, то армянская проблема и так далее. Под разными предлогами эта процедура все время затягивается.

А последний визит Эрдогана в Германию стал для него «холодным душем», когда Меркель заявила: если раньше Германия говорила, что они поддерживают интеграцию Турции в Европе и готовы содействовать ей, но не называла конкретный срок, когда это произойдет, то сейчас Меркель обозначила так называемое неопределенное будущее.

Причина, конечно, другая. Турция – это сейчас 78 миллионов населения, это огромный исламский массив, демографический рост и молодая нация.

За последние десять лет в ходе успешных экономических реформ страна стала резко пробуждаться. Турция – член «двадцатки». И Турция даже предлагала свои валютные запасы Европе для выхода из экономического кризиса.

И Европа опасается так называемой исламизации через турецкий фактор, вследствие чего Европа использует любой момент, в данном случае это коррупционный скандал, для того, чтобы иметь Турцию в Азии.

Но в то же время она не разрывает с ней контакты, потому что терять такого союзника, как Турция, Европа не хочет из-за того, что Турция грозит, что уйдет на Восток, вступит в ШОС, начнет более тесно сотрудничать с Россией и другими странами. И в итоге она оказалась в подвешенном состоянии. Формула следующая: в Европе -   не своя, и на Ближнем Востоке - чужая.

Версия для печати