Дипломатам, погибшим с оружием в руках

22:53 10.02.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, на Кузнецком мосту на фасаде одного из исторических зданий появилось мемориальное панно в честь дипломатов-ополченцев.  Митинг, посвященный этому событию, состоялся 10 февраля – в День дипломатического работника в присутствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, мэра Москвы Сергея Собянина, выдающегося дипломата, академика Евгения Максимовича Примакова, председателя Мосгордумы Владимира Платонова, а также - президента Внешнеполитической ассоциации Александра Бессмертных, председателя Московского Совета ветеранов Владимира Долгих, председателя Московского комитета ветеранов войны генерал-майора Ивана Слухайя, фронтовички, ветерана МИДа Нины Яковлевны Большевой и многочисленных журналистов. Участие в митинге приняли также дочери дипломатов - народных ополченцев, видные ветераны-дипломаты и сотрудники МИДа РФ – Статс-секретарь заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, Посол по особым поручениям РФ Алексей Федотов, руководитель «Россотрудничества» Константин Косачев.

Инициаторами мемориального проекта выступил Совет ветеранов МИД России при активной поддержке Правительства Москвы и лично мэра столицы Сергея Собянина. Авторы мемориального панно, укрепленного на доме 21/5 по Кузнецкому мосту, - народный художник и скульптор Владимир Суровцев и архитектор Владимир Сягин. А средства на памятный знак собирали все дипломаты и загранпредставительства России.  Дом по адресу Кузнецкий мост, 21/5 знаменит своей историей. В 20-ом веке здесь размещался Наркомат, а затем Министерство иностранных дел СССР.  Во время Великой Отечественной войны, когда московские власти объявили набор ополченцев для защиты города, здесь же -  в стенах этого здания 5-го  июля 1941 года собирались добровольцы на оборону Москвы. Четверть сотрудников Наркомата (НКИД СССР), не подлежавших призыву в армию, стали добровольцами-ополченцами. По традиции в День своего профессионального праздника дипломаты страны отдают особую дань памяти своим предшественникам и тем, кто погиб за Отечество.  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на митинге сказал: «Весь выпуск Высшей дипломатической школы в июле 1941 года записались добровольцами и ушли на фронт под Ельню, где из 163 человек 72 навечно легли в землю Смоленщины. Оставшиеся в живых продолжали воевать и в январе 1942 года в составе 160-й дивизии приняли участие в битве за Москву, в боях на Наро-Фоминском направлении, в освобождении Вереи». Отмечая актуальность данного события, министр подчеркнул: «Этим актом мы вносим конкретный вклад в наши общие усилия, нацеленные на то, чтобы не допускать ревизии итогов Второй мировой войны, сохранить историческую правду для будущих поколений и обеспечить достойное место нашей страны в мироустройстве, которое не должно больше привести к повторению той трагедии, когда непоколебимая вера в собственную исключительность, стремление продвигать свои геополитические замыслы путем одностороннего применения силы вызвали катастрофу. Такого не должно повториться, и, думаю, что сегодня мы подтвердим свою решимость сделать все для этого».

Лаконична и эмоциональна была и председатель Верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, отметив, что именно наша страна понесла наибольшие потери во Второй мировой войне, поэтому мы должны делать все, чтобы не допустить попыток фальсификации ее итогов, попыток умалить роль советского солдата в Победе. «В ряду этого стоит сегодняшнее замечательное событие, - отметила Валентина Матвиенко, - когда мы отдаем дань памяти и уважения сотрудникам НКИД СССР, которые в грозном 1941-ом вступили в ряды ополчения. Это были настоящие патриоты своего Отечества, которые ценой своей жизни отстояли Москву». Валентина Матвиенко поздравив дипломатов с профессиональным праздником, пожелала им: «Такой же стойкости, убежденности в отстаивании интересов нашего Отечества. Здорово, что в большом профессиональном мидовском коллективе живет память о своих героических предшественниках».

Сергей Собянин от имени москвичей поздравил российский дипломатический корпус с Днем 10 февраля, подчеркнув: «Это патриоты по определению, люди, которые разрабатывают и проводят внешнюю политику нашей страны, защищая интересы России, ее жителей и каждого из нас». Вспоминая тех, в честь кого состоялся мемориальный митинг на Кузнецком мосту, мэр столицы подчеркнул: «В прямом смысле слова, уходя на передовую с оружием в руках, покрыв себя вечной памятью, 120 тысяч ополченцев ушли защищать Москву, и во многом, благодаря их подвигу, удалось отстоять столицу». Ведущий митинга - председатель Совета ветеранов МИДа – Владимир Казимиров обратился к мэру с предложением активнее называть улицы, площади и станции метро Москвы именами выдающихся российских дипломатов. Сергей Собянин поддержал эту инициативу. В заключение министр иностранных дел РФ и мэр Москвы преподнесли дочерям погибших дипломатов-ополченцев – Ивана Ивановича Звонова, Федора Васильевича Иващенко, Виктора Ивановича Шалашова - нарядные букеты цветов. Большие букеты от благодарных потомков легли и к мемориальному панно.

Фотогалерея

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Валентина Матвиенко

Версия для печати