Алексей Зудин: Информационные атаки на Олимпиаду не способны достичь тех целей, которые они перед собой ставят

00:48 07.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Некоторые главы государств проигнорировали приглашение и не приехали на Олимпиаду в Сочи. Глава МИД России Сергей Лавров об этом сказал, что «политики, заявившие, что отвергают приглашение, отвергли приглашение МОК». Кроме того, он отметил, что не может вспомнить хоть одни Олимпийские игры, которые сопровождались бы обсуждением того, сколько глав государств на них приедет. Свое мнение по этому поводу высказал журналу «Международная жизнь» политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Вопрос: Как вы думаете, с чем связаны такие странные обсуждения Олимпиады в Сочи?

- Эти обсуждения, по большому счету, вряд ли можно считать новостью. Попытки политизации Олимпиады в Сочи предпринимались давно. И можно предположить, что с приближением и, тем более, началом Олимпийских игр они тоже активизируются.

Это связано с негативным отношением части политического класса стран Запада к активной позиции России на международной арене, к тому, что по многим вопросам международной политики Россия занимает самостоятельную позицию, причем занимает ее последовательно.

И в последнее время Россия, прежде всего благодаря инициативам Владимира Путина, стала добиваться успехов. Я думаю, что недавняя и очередная победа Владимира Путина в одной из номинаций на самого влиятельного и известного политика мира имеет определенное отношение к активизации информационного давления и информационной войны против российской Олимпиады.

Также я думаю, что российское руководство готово к такому повороту событий. И очень важно, что для большинства россиян Олимпиада – это праздник и одно из крупных международных событий.

Поэтому я не думаю, что информационные атаки на Олимпиаду способны достичь тех целей, которые они перед собой ставят.

Версия для печати