Борис Долгов: Встреча Сергея Лаврова и Ахмада Джарбы – безусловно важное событие

20:12 04.02.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Сегодня в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмада Джарбы. Свои комментарии по поводу этой встречи дал журналу «Международная жизнь» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Вопрос: Ваши комментарии по поводу встречи Сергея Лаврова и Ахмада Джарбы и как эта встреча может повлиять на процесс урегулирования ситуации в Сирии?

- Да, действительно, визит лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмада Джарбы и встреча с министром иностранных дел России – это действительно достаточно важное событие.

Цель визита – наладить контакты с Россией и, я бы сказал, получить большую поддержку от России именно этой части оппозиции сирийской Национальной коалиции, но тем не менее, это, безусловно, полезная встреча.

Я думаю, что будет обмен мнениями, и если у лидера Национальной коалиции действительно есть намерения вести политический диалог для вывода Сирии из кризиса и вести переговоры с сирийскими властями, чтобы найти какой-то компромисс, то это, безусловно, будет полезный визит.

Но я не питаю особых иллюзий по поводу результатов визита. Насколько мы знаем, Национальная коалиция отвергает участие Башара Асада в переходном правительстве и выступает за то, чтобы в Сирии состоялась немедленная передача власти именно Национальной коалиции.

Если Джарба будет настаивать на этом, то я не думаю, что будет продуктивный результат.

Но если его позиция изменится, и он будет в большей степени готов именно к политическому диалогу, на чем настаивает Москва, тогда этот визит будет действительно содействовать политическому урегулированию в Сирии.

Я думаю, что позитивный результат должен быть, безусловно, именно в плане того, что Национальная коалиция будет изменять свою радикальную позицию в плане конструктивного диалога с сирийскими властями.

Версия для печати