Сергей Михеев: Ситуация в Украине - США вынуждены делать вид, что занимают справедливую позицию

19:57 31.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


США готовит финансовые санкции в отношении должностных лиц и лидеров протестных акций в Украине. Свои комментарии по поводу санкций США и возможного развития событий в Украине дал журналу «Международная жизнь» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Вопрос: Ваши комментарии по поводу намерения США ввести финансовые санкции? 

- Я думаю, что это символический шаг, и американцы не могут не реагировать на то, что в авангарде оппозиции находятся явные неонацисты и радикалы, и они не могут не замечать того, что оппозиция не идет на компромисс.

Поэтому американцы вынуждены делать вид, что они удалены и занимают справедливую позицию, но на самом деле они поддерживают национальных оппозиционеров и, я думаю, что в этом заключается смысл всей их деятельности в Украине.

Если они и введут санкции, то, может быть, в отношении самых отъявленных экстремистов, которые на самом деле никакой особой роли в этих процессах не играют.

Но я думаю, что это вряд ли может быть страшнее, чем, скажем, отмена въезда в США.

И вообще, какие санкции США могут ввести против физических лиц? Вобщем-то никаких. Можно только, например, запретить им въезд или заблокировать банковские счета. Но я думаю, что у многих экстремистов никаких банковских счетов вообще нет.

Вопрос: Ваш прогноз, как будет развиваться ситуация в Украине дальше?

- Сейчас ситуация патовая, потому что оппозиция отказывается принимать предложения Януковича и фактически настаивает на том, чтобы он сдал власть.

Что может сделать Янукович? Назначить внеочередные выборы? Но для него это будет равнозначно полному поражению.

Применять силу, как мы видим, он неспособен.  Поэтому, я думаю, что сейчас никто не может сказать, чем все это закончится, но в любом случае для украинской государственности все, что происходит, имеет разрушительный характер.

Я думаю, что в нынешнем формате решать проблемы на Украине будет крайне сложно. Может быть, надо менять государственное устройство: из унитарного государства, например, двигаться к федерации или конфедерации. Тогда, может быть, что-то получится.

Версия для печати