«Большинство украинцев не принимают саму форму Майдана для решения проблем»

12:32 31.01.2014

Ситуация на Украине

Украинская власть, оправившись после шока, вызванного событиями 19 января, сумела консолидироваться. Оппозиция, напротив, стоит перед вопросом: кто же лидер? Продолжаются также дискуссии по вопросу о том, кто начал насилие. В связи с этим интересно замечание евродепутата от Польши, который пишет: "Я не верю в провокации. Как могли несколько сотен людей взяться ниоткуда и начать нападение на полицию? Я видел, что это было сделано по указанию некоторых лидеров оппозиции на Майдане, чтобы повысить уровень напряжения. (…) При всем моем уважении к господину Луценко, это он повел людей с Майдана на блокирование зданий, и это не является мирным протестом".

Считается, что обострению ситуации на Украине способствовало принятие законов "О судоустройстве и статусе судей" и "О дополнительных мерах по защите безопасности граждан", ужесточающих ответственность за участие в беспорядках, однако содержащиеся в них нормы всего лишь копируют американское и европейское законодательство.

Украинская оппозиция заявляет о широкой поддержке ее действий населением, однако подавляющее большинство граждан Украины дистанцируются от политики, они не только не принимают чью-то сторону, но не принимают и саму форму Майдана для решения экономических и социальных проблем.

Лидеры оппозиции возлагают определенные надежды на санкции в отношении украинской власти со стороны США и Евросоюза. В то же время Соединенные Штаты, по мнению экспертов, не имеют значительного экономического интереса к Украине и в настоящее время не видят необходимости вмешиваться. Позиция европейских политиков, установивших вахтовый метод посещения Майдана, подливает масла в огонь, но об экономических санкциях речь также не идет.

В то же время, судя по результатам опроса ВЦИОМ, российское население поддержало решение президента РФ об оказании Украине экономической помощи в виде 15-миллиардного кредита и снижения цены на газ, то есть высказалось за бескорыстную помощь братскому украинскому народу. Это хороший ресурс для будущих взаимоотношений двух стран, и этого не могут не чувствовать на Украине.

Год Карла Великого

Карл Великий, основатель династии Каролингов, - объединитель Европы, оставивший яркий след в ее истории. Ведя бесконечные войны с саксами, славянами и аварами, он в то же время покровительствовал искусствам, науке и был активным сторонникам христианства. Карл Великий стал первым императором Священной Римской империи, коронованным папой, и это событие было крайне негативно воспринято в Византии, вызвав первую трещину в отношениях между восточной и западной частями империи.

Для Евросоюза фигура Карла Великого является символической - объединив Европу, он стал как бы предтечей интеграционных процессов, правда, носящих сегодня совершенно иной характер.

Год Карла Великого будет торжественно отмечаться не только в Германии, поскольку созданное им королевство франков стало базой для создания практически всех западноевропейских национальных государств. Не останется в стороне и Россия как неотъемлемая часть Европы.

Версия для печати