Алексей Мухин: Следующий саммит Россия-ЕС, скорее всего, пройдет в гораздо более продуктивном формате

22:02 29.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Брюсселе завершился саммит ЕС-Россия. Встреча по инициативе европейских партнеров прошла в сокращенном формате — вместо двух дней программа продлилась один. О вопросах, обсуждаемых на саммите его итогах и причинах изменения формата рассказал в интервью журналу «Международная жизнь» директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: Какие вопросы обсуждались на саммите Россия-ЕС и почему он прошел в измененном формате?

- Саммит Россия - Евросоюз прошел в укороченном режиме, потому что, несмотря на возрастающие торговые обороты, возросли и в количественном смысле точки конфликта между Россией и Евросоюзом.

 Это, к сожалению, отразилось на повестке дня. Но если посмотреть внимательнее, это не такие плохие новости, потому что неразрешимых задач, как известно, нет, а все упирается в экономику.

Основные претензии, которые высказывались России, носят умозрительный характер.  Я имею ввиду проблемы в Украине и соблюдение прав человека.

А то, что имеет значение – это расширение влияния России на энергетический рынок Европы и в связи с этим усиление конкурентной борьбы с европейскими компаниями, интересы которых и представляет Еврокомиссия.

Кратко содержание переговоров на саммите Россия - Евросоюз состоит именно в этом.

Вопрос: Что Вы можете сказать по итогам саммита?

- Что касается итогов, то, по моему мнению, никаких серьезных итогов быть не могло.

Был подписан ряд документов, которые касались сотрудничества России и Евросоюза в сфере борьбы с терроризмом. Это, в принципе, можно было сделать в рабочем порядке, но саммит на то и саммит, чтобы подверстать под это событие формальное подписание документов.

Пожалуй, эти документы сумели создать впечатление, что встречаться было необходимо и необходимо было решать конфликты.

Такой знак доброй воли, несмотря на отложенное мероприятие и сокращенную повестку дня, тем не менее, можно считать позитивным моментом.

Эксперты предсказывают, что следующий саммит, скорее всего, пройдет в гораздо более продуктивном формате.

Версия для печати