Добро пожаловать в «Первозданную Россию»!

10:22 26.01.2014 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»

Всероссийский фестиваль «Первозданная Россия», масштабный культурно-просветительский проект, открывает Год культуры-2014 в России, организаторами которого являются: Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Русское географическое общество при участии Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов РФ и Правительства Москвы.

В приветственном слове к участникам торжественной церемонии открытия фестиваляпредседатель Совета Федерации и председатель оргкомитета Года культуры-2014 Валентина Матвиенко сказала: «В суете будничной занятости мы порой не находим даже времени попутешествовать по нашей огромной стране, съездить на Байкал или на Камчатку. Этот масштабный, как и сама Россия фестиваль (здесь представлены все регионы федерации), дает нам возможность познакомиться с богатейшей природой нашей страны, показать насколько хрупок, тонок окружающий мир, насколько важно его беречь. Здесь можно увидеть запечатленными уникальнейшие моменты, подготовленные в значительной части фотографами-любителями. Особенно важно это для детей - здесь подготовлена специальная детская программа.

Основная задача, которую ставили перед собой организаторы фестиваля - показать взаимосвязь природы и культуры, напомнить, что окружающая среда во многом формирует наши привычки, традиции и обычаи. А они, в свою очередь, определяют сущность культуры, человека и народа», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В презентации всероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» приняли участие президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель министра культуры России Алла Манилова, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, лётчик-космонавт, герой России и автор фотографий выставки Фёдор Юрчихин, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил самобытность экспозиции, позволяющую увидеть привычное в непривычном ракурсе: «Интересно посмотреть на Россию с воздуха - серия "Россия с высоты птичьего полета". Специально к Олимпийским играм отобраны четырнадцать фотографий для демонстрации зимних видов спорта прекрасного автора Сергея Горшкова. Мы в Русском географическом обществе поддерживаем это начинание, посвященное экспедиции Русского географического общества в Арктике. Думаю, что в ближайшее время эти плакаты появятся и в Москве, и на Олимпийских объектах».

В экспозиции представлены более двухсот работ фотографов-натуралистов из разных субъектов РФ и документальное кино на тему природы. И действительно, фотоработы поражают и завораживают своей красотой. Так летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин запечатлел виды из космоса, сделанные с МКС. «Россия показана с запада на восток, так же, как пролетает над ней станция. Поэтому регионы или объекты представлены одной фотографией», - рассказывает автор.

РЖД в лице Владимира Якунина представили серию фотографий "Россия из окна поезда" фотографа Антона Ланге. В железнодорожной истории и в истории отечественной фотографии впервые был реализован проект такого масштаба. По-настоящему уникальным это фотографическое путешествие делает специальный экспедиционный поезд, уникальное изобретение для фото- и киносъемки, не имеющее аналогов в истории.

На площадках фестиваля проходят специализированные дни Русского географического общества, Ассамблеи народов России, Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера и других регионов. Важную часть программы составляют дискуссионные клубы, лекции, семинары, «круглые столы». Также можно встретиться с известными российскими путешественниками, посетить мастер-классы отечественных и зарубежных фотохудожников, которые показывают свои лучшие работы на гостевых выставках.

В программе мероприятия - детские и фольклорные программы: конкурс детского рисунка «Мое любимое место на земле», занятия по рисованию и аппликации, мастер-классы по квиллингу (изготовлению изображений из узких полосок бумаги), поделкам из войлока и природных материалов, викторины и конкурсы.

Символом фестиваля выбрана лисица. Недаром же говорят: «Лиса-краса». Лиса, действительно, очень красивое животное – один хвост чего стоит! Она героиня рассказов, сказок, народного фольклора. Кроме того, ареал ее обитания – вся территория России! Наконец, лиса на редкость фотогенична, потому является одним из любимейших объектов фотографов-натуралистов.

    

После окончания выставки в московском ЦДХ, проект будет представлен в других субъектах РФ и за рубежом. В Центральном доме художника (Москва, Крымский вал, 10) фестиваль «Первозданная Россия» проходит по 23 февраля 2014 года.

Более подробная информация на сайте фестиваля: http://fotocult.ru.

Ключевые слова: Россия Валентина Матвиенко выставка фестиваль Год культуры Первозданная Россия

Версия для печати