Владимир Евсеев: Россия хочет быть готовой к реагированию на разные угрозы

16:20 25.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На коллегии Минобороны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении заявил, что в последние годы наметились новые вызовы и угрозы военной безопасности России. На вопросы журнала «Международная жизнь» в интервью ответил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о планах модернизации и развития вооруженный сил РФ.

- Действительно, вначале Верховный Главнокомандующий Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачи для Вооруженных Сил, а министр обороны Сергей Шойгу их озвучил.

Они заключаются в том, что Россия будет укреплять стратегические ядерные силы за счет постройки новых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и ракет морского базирования «Булава».

Одновременно будут проводиться модернизация ракет стратегического назначения, для чего предполагается не только проводить дальнейшую закупку ракетных комплексов типа «Ярс», но и создать тяжелую ракету, которая позволит заменить ракетные комплексы типа «Сатана».

Также планируется развитие сил общего назначения, и здесь появляются новые задачи, связанный с Арктикой.

В Арктике планируется создавать бригады, первая из которых сейчас уже формируется. Для них будут поставляться специальные войска с целью укрепления российских боевых рубежей в Арктике.

Помимо этого, проводится модернизация и восстановление аэродромов вдоль Северного морского пути. По-видимому, возможно наращивание российского военного присутствия в Арктике в качестве ответа на действия со стороны ряда других государств.

Не надо забывать и о том, что одновременно ставится задача иметь возможности ведения разведки и наведения в режиме реального времени. Для этого создается соответствующая группировка спутников военного назначения. По-видимому, для этих целей также будут использоваться беспилотные летательные аппараты.

Вопрос: Расскажите поподробнее, пожалуйста, в связи с чем возникла необходимость укрепления обороны страны?

- Новый подход к вооруженным силам подразумевает, что Россия будет одновременно развивать стратегические ядерные силы и проводить модернизацию сил общего назначения, чтобы приблизительно к 2018 году выйти на качественно новые рубежи, которые будут отвечать меняющимся с течением временем задачам. А ситуация вокруг рубежей Российской Федерации ухудшается, в частности, осложняется ситуация вокруг южных рубежей, а вокруг северных рубежей ситуация непредсказуемая.

Все эти решения обусловлены тем, что Россия хочет быть готовой к реагированию на разные угрозы, которые могут возникнуть в ближайшие годы.

Версия для печати