Алексей Власов: Ситуация в Украине достаточно критичная

13:13 24.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В столице Украины продолжаются стычки между протестующими и сотрудниками силовых структур.  Ситуация продолжает накаляться. Своим экспертным мнением по поводу происходящих событий в Украине в интервью журналу «Международная жизнь» поделился генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Вопрос:Ваше экспертное мнение о ситуации в Украине?

- Ситуация достаточно критичная, потому что мы знаем, что уже появились первые жертвы во время разбора баррикад в Киеве. Это свидетельствует о том, что противостояние между властью и оппозицией переходит постепенно в принципиально новую фазу, когда каждый шаг может вывести противостояние на неконтролируемый виток.

И, конечно, все более заметно и то, что системные оппозиционеры, практически не контролируют радикалов. То есть постепенно в этой толпе начинают преобладать уже несистемные силы деструктивного характера.

И это еще раз подчеркивает слабость, уязвимость позиции так называемых системных оппозиционеров, которые теряют функции модератора, которые становятся заложниками толпы. И это вызывает наибольшую обеспокоенность, поскольку в скором времени Януковичу, по сути дела, будет не с кем вести переговоры.

Вопрос:Какова роль внешних сил в происходящих событиях?

- Я думаю, что столь активные действия оппозиции как раз во многом и связаны с тем, что они чувствуют поддержку извне со стороны Брюсселя и Вашингтона.

И это чувство, можно сказать, какой-то безнаказанности и возникает именно вследствие уверенности, что «заграница нам поможет».

И постоянные призывы Вашингтона к сдержанности обращены только к властям, а не к тем, кто бросает булыжники и «коктейль Молотова» в «Беркут». То есть со стороны Запада мы видим двойные стандарты, и, конечно, это не способствует снижению агрессии в ходе противостояния.

Вопрос:То есть, по Вашему мнению, в ближайшем будущем ситуация непредсказуема?

- Боюсь, прогноз дать невозможно. Слишком напряжена ситуация, чтобы можно было дать какую-то политическую диагностику.

Версия для печати