«Эвтаназия - огромная черная зона для преступлений»

15:21 23.01.2014

Значение Рождества Христова в современном мире

В разгар Первой мировой войны сербский философ и богослов преподобный Иустин, сравнивая христианство с другими религиями, писал: "Все остальные религии предписывали быть над человеком, чтобы избежать человеческих грехов, быть над миром, без мира, вне земли, чтобы не оскверниться и не сотворить зла. Только Христос требует быть в мире зла, но без зла, среди лукавых людей, но без лукавства, в грязи, но не оскверниться, быть в злом мире, но не быть злом. Вот сила, которую дает Христос".

Если посмотреть на существующие религии, от буддизма до медитирующих религиозных сект, нетрудно заметить, что все они проповедуют аутизм. Их духовные лидеры не понимают, что такое преображенный мир, считают его злом и уводят людей в нечто нереальное. Не составляет исключения и ислам, где, в отличие от христианства, бог так далек от человека, что это делает невозможным какое-либо общение с ним: ему можно только поклоняться. Христианство же верит не в учение, не в философию, а в личность. И чтобы показать людям, как можно жить в мире, не растворяясь во зле, Христос и сошел на землю. Поэтому он сказал: "Я есть путь и истина и живот".

Современному человеку трудно представить себе страдания, которые приняли ради истинной веры ранние христиане, - страдания, которые потрясали даже язычников. Тем большее недоумение вызывает зарождение в странах с христианским прошлым так называемого неоязычества, защищающего и проповедующего то, что всегда отвергалось христианством.

***

Споры вокруг эвтаназии

Парламент Совета Европы категорически исключил любую возможность законодательного закрепления права на эвтаназию. Эвтаназия запрещена в Великобритании, Италии, Греции, Румынии и многих других европейских странах. Узаконили ее Недерланды, собирается ввести право на эвтаназию и Франция. Но может ли кто-то брать на себя ответственность за жизнь человека?

Добиваясь права на эвтаназию и узаконивая его, люди считают, что тем самым помогают избавить своих неизлечимо больных собратьев от страданий. Однако пока еще никто опытным путем не смог узнать, что происходит с человеком после смерти и можно ли сравнить страдания тела со страданием духа.

С точки зрения христианства, смерть - это рождение для другой жизни, и этим путем человека может провести только бог. Пока еще мало известно о том, что испытывает человек в состоянии комы. Однако многие люди, пережившие ее, говорят о нечеловеческих страданиях, которые им пришлось перенести. Те, кто освобождает больных от видимых страданий, отрицают бессмертие, забывают о том, что человек - это не только тело, что у него есть душа, которая тоже может страдать.

Как известно, эвтаназия широко практиковалась нацистами, уничтожавшими душевнобольных - как взрослых, так и детей. Но стоит ли возрождать нацистские традиции в новой Европе? Кроме того, эвтаназия - это широчайшая сфера для злоупотреблений и огромная серая, если не сказать черная, зона для самых изощренных преступлений.

Версия для печати