Мексика готова способствовать стабильности и процветанию АТР

15:34 17.01.2014 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

В мексиканском Пуэрто-Вальярте завершилась 22-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). В работе форума приняла участие делегация Совета Федерации РФ.

Как напомнил руководитель делегации, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов предыдущая, 21-я сессия АТПФ состоялась во Владивостоке. Вице-спикер подчеркнул, что обсуждавшиеся участниками Форума во Владивостоке идеи нашли продолжение в дискуссиях на различных международных площадках.

В составе российской делегации – председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Заболотная, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин.

Во время встречи в мексиканском Пуэрто-Вальярте представители делегаций из 23 стран обменялись мнением о роли региона в целом, важности сотрудничества в экономической сфере, а также обсудили вопросы климатического изменения, борьбы с бедностью, терроризмом, организованной преступностью и другие.

Во время церемонии закрытия министр иностранных дел Мексики Хосе Меаде Курибренья подчеркнул, что «Мексика готова способствовать развитию сотрудничества по широкому спектру вопросов для достижения мира, стабильности и процветания Азиатско-тихоокеанского региона (АТР)». Мексиканский мининдел отметил, что «на сегодняшний день в регионе наблюдается экономический подъем» и высказал уверенность, что «АТР - зона с огромными возможностями для инвестиций и торговли, где сейчас осуществляется уже более 50 процентов мировых капиталовложений».

В свою очередь руководитель Редакционного комитета АТПФ Мануэль Кавасос Лерма подчеркнул особую важность тем, затронутых в течении трех рабочих дней сессии. Мексиканец отметил, что «обсуждались вопросы политики и безопасности, где участникам удалось добиться важных соглашений, в том числе по наркотрафику, отмыванию денег, терроризму и особенно в отношении политических и социальных движений на Ближнем Востоке». Участники форума единодушно признали серьезным достижением принятие  представленной российской стороной резолюции «К политическому урегулированию ситуации в связи с применением химического оружия в Сирийской Арабской Республики».

Как подчеркнул глава российской делегации, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, принятие резолюции по Сирии — «это беспрецедентный успех парламентской дипломатии». Он напомнил, что на предыдущей сессии Форума, прошедшей во Владивостоке, соответствующая резолюция не была проведена, став в итоге лишь частью общего документа по ситуации на Ближнем Востоке. «Не менее важным является тот факт, что российский вариант резолюции был поддержан участниками форума и принят практически без каких-либо изменений», – отметил Ильяс Умаханов. [1]

В дальнейшем выступлении по окончании 22-й сессии Форума руководитель Редакционного комитета АТПФ М.Кавасос отметил, что «важным оказалось и принятое решение по северокорейскому вопросу». «Сторонам удалось выработать удачно сбалансированную позицию», - сказал он. Кавасос особенно подчеркнул в этом вопросе помощь со стороны России, Японии, Южной Кореи и Канады, которые «провели усердную работу по этому вопросу, что позволило в конечном итоге принять документ без единой поправки».

Важными темами, по мнению мексиканского конгрессмена, поднятыми в рамках сессии АТПФ явились также вопросы экономического роста, устойчивого и стабильного развития, «зеленой экономики», уважения прав человека, а также выработки совместной политики по преодолению мирового застоя. «Одновременно, на наш взгляд, стоит выделить и темы энергетической и продовольственной безопасности, а также инновационного развития, по которым сторонам также удалось добиться конкретных соглашений», - отметил мексиканец.

Еще одним  блоком вопросов сенатор выделил тему регионального сотрудничества в АТР, в рамках которой рассматривались проблемы климатического изменения, предотвращения природных катастроф, борьба с бедностью, социальное развитие, права человека, миграционная политика и другие. Среди прочих вопросов оживленную дискуссию вызвала тема выполнения целей развития тысячелетия ООН, образования, науки, техники, культуры и улучшение качества образования.

Как подчеркнул М.Кавасос в комментариях после закрытия очередной сессии АТПФ, «все находившиеся на рассмотрении участников 42 темы явились логическим продолжением достигнутых ранее во Владивостоке соглашений». «При этом по 22 из них достигнуты конкретные соглашения — это рекордная цифра для АТПФ», - отметил он. С удовлетворением мексиканец выделил и единство позиции участников в отношении предложения Эквадора о проведении там 23-й сессии Форума.

Как сообщил руководитель организационного комитета состоявшейся сессии форума, глава Комиссии по работе со странами АТР Сената Мексики Теофило Торрес Корсо, в работе заседания приняли участие более 150 участников делегаций из стран региона, а также приглашенные представители из Сальвадора, Гондураса и Панамы. «Прошедшие в рамках сессии мероприятия превзошли наши ожидания и показали нам, что совместные усилия всегда эффективнее и выгоднее одиночной работы», - с удовлетворением отметил Торрес. «Отличительным знаком проделанной в рамках сессии работы стало проявленное участниками желание сосредоточиться на совпадающих позициях, а не решение противоречий», - подытожил он.

Версия для печати