Павел Нефидов: Договор о зоне свободной торговли со странами СНГ принесет пользу киргизской экономике

09:01 15.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Киргизии начал действовать Договор о зоне свободной торговли со странами СНГ. Документ предусматривает оптимизацию поставок продукции и снижение таможенных ставок по определенным группам товаров.  О значении этого договора дал интервью журналу «Международная жизнь» генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

Вопрос: Павел Павлович, расскажите, пожалуйста, об этом Договоре.

- Этот договор в первую очередь направлен на увеличение объема торговых транзакций между странами, которые его заключили.

Потенциал торговли между странами СНГ еще далеко не исчерпан. Поэтому вступление в силу этого договора позволит использовать этот ресурс в большей степени, чем это было раньше.

Вступление в силу Договора позволит и финансовым институтам также более эффективно сопровождать экспортно-импортные операции, поскольку сама по себе торговля будет более эффективной и более прибыльной. Также это открывает новые возможности для кредитования торговых операций.

Вопрос: А что это даст для развития экономики России и Киргизии?

- Товарооборот Киргизии был серьезно завязан на российский рынок: в первую очередь импорт энергоносителей, различных конструкционных материалов.

И если снимаются такого рода ограничения, то это, как минимум, должно означать удешевление этих позиций традиционного импорта для Киргизии.

Для России это снижение издержек при импорте тех продуктов, которые являются традиционными позициями экспорта Киргизии на российский рынок. Это в первую очередь продукты сельского хозяйства, а также ряд товаров и продуктов, которые относятся к горнорудной промышленности.

Вопрос: Ваше мнение, что этот Договор даст другими странам СНГ?

- Дело в том, что сам по себе общий рынок, его сила, помимо других параметров определяется количеством потребителей рынка. Не случайно Европейский союз шел на достаточно серьезные компромиссы для того, чтобы принимать новые страны.

И сейчас в Европейском союзе присутствует 450 миллионов потребителей. Чем больше потребителей общего рынка, тем более эффективна экономика каждой страны, входящей в этот рынок, так как их товары получают доступ к большему числу потенциальных потребителей. Поэтому расширение рынка за счет такого рода договоров -  это повышение эффективности экономик, которые получают выход на смежные рынки.

Вопрос: Многие эксперты считают Договор о зоне свободной торговли со странами СНГ первым шагом Бишкека на пути в Евразийский союз. Какие выгоды принесет присоединение к нему Киргизии?

- Как мне представляется, это достаточно длинная дорога. Потому что синхронизация экономик - это вещь очень серьезная.

Поэтому я считаю, что это перспектива, но не ближайшая. В киргизской экономике надо будет еще принять большой пакет законодательных и нормативных актов, которые унифицируют их экономику с экономикой стран Таможенного союза и других стран СНГ. И тогда уже можно говорить о некоем следующем этапе вхождения в единое экономическое пространство.

Киргизия не является экономикой с большим потенциалом. Тем не менее, сама Киргизия - это страна с достаточно серьезным стратегическим и географическим положением.

Через эту страну проходит целый ряд транспортных артерий. Она весьма активно участвует в перемещении трудовых ресурсов на территории стран СНГ.

И опять же, цивилизованные нормы, которые присущи единому рынку других стран, дадут, естественно, определенную пользу и экономике Киргизии.

Версия для печати