Александр Гусев: Никакой существенной перестройки структуры АНБ не будет

14:01 12.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Как сообщают западные СМИ, президент США Барак Обама обсудил с руководителями Агентства национальной безопасности (АНБ), национальной разведки, ЦРУ и ФБР пути реформирования АНБ. Как ожидается, Барак Обама введет ограничения на деятельность американских спецслужб по наблюдению за лидерами иностранных государств и рассмотрит вопрос о внесении изменений в программы АНБ по сбору данных о телефонных звонках абонентов в США. Свои комментарии по поводу реформирования АНБ в интервью журналу «Международная жизнь» дал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Вопрос: Ваше мнение – причины, которые вынудили Барака Обаму обсуждать реформу в АНБ?

- Ситуация, которая складывалась в этом году в отношении разоблачений, связанных с информацией, опубликованной в СМИ Эдвардом Сноуденом, сыграла достаточно существенную роль в функционировании и той реструктуризации, которой были подвергнуты и сейчас подвергаются спецслужбы, касающиеся в своей деятельности проблемы национальной безопасности Соединенных Штатов.

 Таких служб несколько. Конечно, в этой связи основной удар пришелся по Агентству национальной безопасности, сотрудником технического отдела которого был Эдвард Сноуден.

Информация, опубликованная в 2013 году, разоблачила те действия АНБ, которые они планировали и которые они осуществляли в течение нескольких лет. Прежде всего, это вопросы, связанные с прослушиванием более 60 миллионов человек по всему миру.

Я напомню, что прослушивали и государственных деятелей, и сенаторов, и конгрессменов, и парламентариев во многих странах, в том числе и в странах, так называемых партнерах Соединенных Штатов.

Прежде всего, это Западная Германия и Франция. Достаточно резонансная ситуация с Ангелой Меркель - Эдвард Сноуден опубликовал данные, что канцлер Федеративной Республики Германии прослушивалась фактически с 2002 года. Канцлером она стала в 2004 году, то есть три года человек прослушивался, даже не будучи главой государства.

Поэтому те данные, которые были опубликованы, сыграли очень существенную роль с точки зрения дальнейшего функционирования Агентства национальной безопасности.

Очень важным обстоятельством являлось то, что руководитель АНБ Кит Александер выступил в прессе и сказал, что президент Соединенных Штатов Барак Обама знал о прослушивании еще в 2010 году. На что президент Соединенных Штатов заявил, что он впервые об этом слышит и никаких договоренностей не было. Были договоренности, касающиеся прослушивания лидеров международных террористических организаций, находящихся на территории Соединенных Штатов и за их пределами. И в результате прослушивания и действия АНБ было предотвращено несколько десятков террористических актов в Соединенных Штатах и в других странах мира. А конкретных поручений о прослушивании глав государств он не давал. Поэтому возникла щекотливая, щепетильная ситуация, когда Бараку Обаме пришлось оправдываться.

Вопрос: Как Вы думаете, насколько серьезной реформе будет подвергнуто АНБ?

- Мне кажется, что вся эта шумиха вокруг АНБ и оправдывания высокопоставленных чиновников, вплоть до президента Соединенных Штатов, на самом деле - это «мышиная возня». Никакой существенной перестройки структуры АНБ не будет.

Это все сейчас спустится на тормозах, и есть предварительная договоренность с местными силовыми структурами и спецслужбами Великобритании, с той же МИ-6 и МИ-5, с силовыми структурами и спецслужбами Федеративной Республики Германии и Франции. Поэтому они как выполняли роль, отведенную этим структурам, со стороны Белого дома, так они и будут ее выполнять.

Никаких серьезных изменений, особенно в направлении деятельности, в этих организациях не будет. Эти организации очень сильные, мощные, поэтому любое изменение в структуре, даже незначительное, может привести к очень серьезным последствиям с точки зрения эффективности и результативности работы спецслужб в целом.

Никакой серьезной перестройки в деятельности спецслужб Соединенных Штатов в ближайшее время не будет и не предвидится. Это нужно себе хорошо представлять. Потому что в этом случае пришлось бы перекраивать и перестраивать очень многое. А здесь перестраивать никто не будет. Есть небольшие основания, связанные с опубликованием материалов, но эта информация для АНБ не столь существенна.

Вопрос: Агентство «Ассошиэйтед пресс» заявило, что президент США введет ограничения на деятельность спецслужб по наблюдению за лидерами иностранных государств. Как Вы думаете, что в этом направлении будет сделано?

- Понятно, что Агентство национальной безопасности в лице руководства уже выступило с извинения перед лидерами государств, в частности, перед Ангелой Меркель и Николя Саркози. Но я думаю, что этим и ограничится.

На самом деле, в докладе, который был опубликован в СМИ, в котором АНБ изложило свои мотивы об этих действиях на протяжении последних десяти лет, черным по белому записано: да, они прослушивали, ну, они записывали. То есть речь идет о поверхностном прослушивании только для выявления каких-то негативных моментов, связанных с действиями по предотвращению террористических актов.

Поэтому вроде бы они оправдались, что да, прослушивали. Но дальнейшие действия в ноябре и декабре 2013 года показывают, что реальных изменений в деятельности спецслужб Соединенных Штатов, связанных с обеспечением национальной безопасности, не будет.

Тут дело вот в чем. Прослушивание – это лишь часть достаточно серьезной, большой стратегической программы, которую осуществляют АНБ, ФБР, ЦРУ и так далее. Программа носит очень большой и всеобъемлющий характер.

Еще раз повторяю, что это лишь маленькая часть той огромной работы, которую проводят специальные службы по обеспечению системы национальной безопасности США. Это вершина айсберга, маленькая такая верхушечка. Все остальное скрыто и никогда не будет опубликовано кем бы то ни было.

Потому что, во-первых, об этом мало кто знает, а, во-вторых, это колоссальные объемы информации, скрытые под толщей секретности. И многие сотрудники, даже работающие в этих спецслужбах, практически не знают и сотой, может быть, тысячной или десятитысячной доли того, что происходит в этих структурах. Поэтому американцы чувствуют себя достаточно спокойно.

Версия для печати