Протоиерей Федор Бородин: «Вера - это то, ради чего человек готов изменить свою жизнь»

12:02 09.01.2014 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день. Поздравляю вас с Рождеством Христовым, с великим праздником. В гостях у нас протоирей Федор Бородин, настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке. Добрый день. Поздравляю вас с праздником.

Бородин: И вас с праздником Рождества Христова.

Оганесян: В храмах и в Писании в эти дни мы читаем: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Если говорить мирским языком - лозунг, духовный девиз. Как его расшифровать? Что означает это песнопение?

Бородин: "Слава в вышних Богу" - слава Богу возносится в ангельском мире. "На земли мир" - об этом надо больше говорить. Какой имеется в виду мир? Восстановлен мир человека с Богом через рождение Христа. Восстановленный мир, который был разрушен через грех. Каждый человек теперь имеет возможность быть причастным к этому восстановленному с Богом миру через благую волю в людях - "в человецех благоволение".

Оганесян: Явление Христа, его миссия - примирение человечества с Богом?

Бородин: Да.

Оганесян: Вы - настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке. Как отмечается Рождество в вашем храме? Каждый приход имеет свою историю, свои традиции.

Бородин: Конечно. Помимо того, что мы служим богослужение, мы немного по-своему отмечаем праздник. Так сложилось, что у нас намного больше, чем в обычном храме, детей и подростков. Это связано с тем, что среди прихожан много многодетных семей. У меня у самого семеро детей. В некоторых семьях по 8, 7, 6, 5 детей. Три - уже немного для нашего прихода.

Это количество детей, иногда их - половина храма, предполагает особую коррекцию организации богослужения и работу с детьми, общение с ними. Это корректирует проповедь священника. Если ты видишь, что храм полон детей, ты уже не можешь говорить 40 минут, им тяжело. Поэтому ты должен говорить кратко, это учит многому.

Оганесян: Устраиваете специальный детский праздник? В Рождестве есть что-то детское.

Бородин: Безусловно. Для них это огромная радость. Это рождение ребенка - Иисуса Христа. Они готовятся. Ставим спектакли. Многие наши дети учатся в музыкальных школах, поэтому они стремятся исполнить какие-то произведения классической музыки. Мы все собираемся за стол. Милостью Божьей у нас есть большой зал. Это редкость, чудо Божье, где мы все можем сесть вечером, после вечерни, друг на друга посмотреть и просто как друзья друг с другом поговорить, обнять, поцеловать друг друга.

Оганесян: У вас ночная служба?

Бородин: Да. Потом повторяем с утра. Потому что большинство прихожан - из спальных районов. Когда есть маленькие дети, нужна вторая служба с утра. Наличие двух алтарей это позволяет сделать. А потом еще вечером встречаемся, после вечерней.

Оганесян: Отец Федор, ваш приход закрывался в советское время?

Бородин: Он был закрыт 60 лет, разделил судьбу большинства приходов. Что может быть интересным в нашем приходе? Его старостами были дед и прадед Сергея Боткина, в честь которого названа больница. Прадед и прапрадед Евгения Сергеевича Боткина, который, выполняя свой христианский долг, пошел до конца с государем и его семьей, и за лечение детей был расстрелян.

Еще интересно, что наш храм очень любил Федор Михайлович Достоевский, потому что его родственник был старостой в нашем храме. Напротив, через перекресток, прошло все детство Федора Ивановича Тютчева. Он тоже в детстве был нашим прихожанином. Его родовое имение находится в Армянском переулке. Самое необычное с церковной точки зрения - то, что наш храм называется в честь Косьмы и Дамиана, по левому алтарю. А центральный алтарь - один во всем православном мире такого посвящения - Спасителя, исцелившего расслабленного. Больше нет, не ищите.

Оганесян: О таком я даже не слышал.

Бородин: В четвертую неделю по Пасхе мы всегда собираемся и совершаем уникальную службу.

Оганесян: Сколько лет вы уже служите в этом приходе?

Бородин: Уже 21 год я священник. Я начинал служить дьяконом в храме Святителя Николая в Кленниках, где служил отец Алексий Мечев. Великое место для Москвы и для всей России, потому что Алексий и его сын Сергий причислены к лику святых. Потом меня назначили настоятелем в этот храм. Я его открывал в 1993 году…

Версия для печати