Евгений Ким: Безвизовый режим между Россией и Южной Кореей даст новый толчок в развитии двусторонних отношений

11:34 09.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


С 1 января 2014 года между Россией и Южной Кореей введен безвизовый режим для краткосрочных поездок. О взаимоотношениях между нашими странами и перспективах их развития дал интервью нашему журналу ведущий научный сотрудник корейского центра Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Вопрос: Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о взаимоотношениях между Россией и Южной Кореей.

- Эти отношения в последнее время получили новый толчок. Это объясняется, наверное, приходом нового президента Южной Кореи и двух встреч лидеров наших стран в прошлом году.

Эти две встречи были с разрывом всего два месяца: 5 сентября и 13 ноября прошлого года. Так часто, с такими небольшими разрывом, обычно главы государств не встречаются.

Здесь была Пак Кын Хе, президент Южной Кореи, на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге, а через два месяца Путин нанес туда официальный визит.

Хочу сказать, что к визиту подготовились достаточно серьезно: многие вопросы, которые оговаривались в Санкт-Петербурге в сентябре, в ноябре получили документальное подтверждение.

 В частности, документально подтвердили решение о введении безвизового режима для краткосрочных поездок.

Нужно сказать, что в Корее были очень большие надежды, связанные с приездом Владимира Путина.

Я хотел бы отметить очень необычное явление: в одном из районов Южной Кореи подготовили специально для визита Президента РФ подарок из 50-ти коробок корейских яблок и шести коробок многолетнего женьшеня. Все это было передано нашему посольству в Сеуле.

Во время визита Владимира Путина в Сеул был подписан целый ряд контрактов, связанных с совместными инвестициями, участием южнокорейского капитала в развитии производительных сил на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Кроме того, наше сотрудничество, возможно, в будущем и в космических исследованиях, и в освоении Северного морского пути, и в развитии и разработке минеральных ресурсов, совместное сотрудничество в рыболовстве.

Вопрос: А что же даст нашим двум странам отмена виз?

- Я думаю, что отмена виз означает, что наши страны испытывают доверие к работе соответствующих служб, которые обеспечивают контроль на границе.

Плюс к этому испытывают доверие к поведению граждан другого государства на своей территории.

Отмена виз открывает очень большие возможности для широких контактов в области бизнеса, науки, культуры и туризма между странами.

Вопрос: Это даст новый толчок в развитии отношений между Россией и Южной Кореей?

- Надо полагать – да.

Но если мы будем двигаться именно в этих направлениях, не требуя друг от друга проводить политику, угодную другому государству. У нас все-таки геополитические интересы разные.

Вместе с тем, если мы будем учитывать наши совместные интересы, я думаю, что у нас есть возможности для очень плодотворного сотрудничества в решении не только двусторонних, но и многосторонних, и региональных, и мировых проблем.

Версия для печати