Михаил Александров: Плюсов от вступления Латвии в зону евро я не вижу

14:22 05.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях число стран еврозоны возросло: Латвия перешла на европейскую валюту. Это второе среди бывших советских республик государство, отказавшееся от национальной денежной единицы в пользу единой европейской валюты. Своим мнением по поводу этого события с нашим журналом поделился российский политолог Михаил Александров.

Вопрос: Что побудило Латвию вступить в зону обращения евро, несмотря на все экономические проблемы Евросоюза?

- Подход Латвии чисто политический и идеологический. За основу этого курса было взято стремление как можно быстрее интегрироваться в западные структуры, как можно дальше дистанцироваться от России и постсоветского пространства и стран СНГ в целом. Для того, чтобы изменения в Латвии стали необратимыми.

Однако какой-то экономической рациональной логики за всем этим не было, потому что Европейский Союз находится в глубоком кризисе.

Этот кризис во многом связан с финансово-кредитной политикой Брюсселя, с режимом жесткой экономии, который Германия навязывает другим членам Евросоюза, невозможностью свободного кредитования производителей своих стран. Также страны Южной Европы не могут девальвировать, собственную валюту, что могло бы послужить стимулом развития их экономики.

То есть все уже под контролем Брюсселя, который действует в интересах крупного европейского капитала, а в Латвии такого капитала, по существу, и нет. Это маленькая страна, у нее маленькие возможности, то есть она выступает, скорее всего, как объект, а не субъект политики.

Ну и, естественно, для Европейского союза было очень важно, чтобы кто-то сейчас, в момент кризиса, присоединился к еврозоне. Чиновники Евросоюза всячески поощряли Латвию, закрывая глаза на многие экономические проблемы, которые у нее существуют.

Недавно латвийские политики заявили, что в Латвии сейчас очень низкая безработица по сравнению с другими европейскими странами. При этом забывая сказать о том, что такая низкая безработица, - относительно конечно низкая, она больше, чем в России, - связана с тем, что значительное количество работающего населения Латвии просто выехало за рубеж работать в другие страны. Тем самым они решили проблему не за счет собственных усилий, не за счет развития собственной экономики, а за счет экспорта безработицы.

Вопрос: А как на экономике страны скажется вступление в зону евро?

- Я думаю, каких-то заметных позитивных изменений в краткосрочной перспективе не будет.

Даже у местного населения в Латвии сейчас складывается впечатление, что все в два раза подорожало. Потому что цены в евро, а евро само выросло, а люди воспринимают это как небольшой психологический шок, который, скорее всего, приведет к уменьшению покупок, следовательно, к падению спроса.

А в долговременной перспективе, я думаю, будет только хуже, потому что Латвия утратит возможность самостоятельного влияния на финансовую политику.

Допустим, повышение пенсий и социальных выплат будет затруднено, потому что это нужно будет делать только из доходной части бюджета, а путем, например, дополнительной эмиссии они уже ничего сделать не смогут. И, утратив контроль над своей финансово-кредитной политикой, Латвия полностью привязывается к вагону Евросоюза, катящемуся в пропасть.

Мы видим, что в Евросоюзе очень серьезные экономические проблемы и каких-то перспектив их решения не наблюдается.

Руководству Евросоюза удается как-то балансировать, как-то затягивать развязку. Но бесконечно долго это продолжаться не может. По крайней мере, какого-то пути решения тех проблем, которые существуют в Евросоюзе, пока не видно.

В этих условиях лучше дистанцироваться от Евросоюза. Вот англичане сейчас намерены провести референдум о том, стоит ли им оставаться в Евросоюзе, не говоря уже о том, что они не входили в еврозону, и не собираются входить. Они уже чувствуют, что Евросоюз становится обузой, а не пользой для их собственной экономики, и дистанцируются.

А латыши как раз сейчас в Еврозону и вошли. Ну, что поделаешь, когда идеология довлеет над умами людей.

Вопрос: Политики заявляют, что этот переход будет без особых последствий, безболезненный. И все-таки, ваше мнение – как это скажется на жизни простых граждан Латвии?

- Я думаю, ничего хорошего для простых граждан это не несет.

Единственный позитивный момент есть для тех, кто постоянно ездит куда-то в Европу, в Россию или из России в Латвию.

Значительная торговля в Латвии осуществляется с восточноевропейскими странами. То есть со странами постсоветского пространства, где евро все равно хождения не имеет. Так что будет довольно незначительный плюс.

С точки зрения, как я уже сказал, невозможности осуществления собственной эмиссии, невозможности варьирования ресурсами для кредитования экономики, как следствие – скорее всего будут заморожены социальные расходы бюджета.

То есть люди будут меньше получать социальных пособий, пенсий, или их индексирование будет затруднено, а также расходы на субсидирование ЖКХ, транспорта - все это будет гораздо сложнее во время вступления в зону евро. Так что каких-то позитивных плюсов я не вижу. А в долгосрочной перспективе негатив явно перевесит.

Вопрос: Вы уже упоминали, что возможен достаточно большой рост цен за счет вступления в еврозону?

- Ну, рост цен уже налицо. Лат был выше евро, поэтому, когда цены пересчитали на евро, в абсолютных величинах покупатель видит: колбаса стоила 200 единиц, а сейчас она стоит 300, и чисто психологически это уже отталкивает: кажется, что много.

Вопрос: И этот рост будет продолжаться, или останется на таком же уровне?

- Рост цен зависит не от национальной валюты, а от того, какая финансовая политика государством проводится, и вообще, в данном случае уже Евросоюзом. Я думаю, рост цен в Евросоюзе будет продолжаться, потому что они должны будут продолжать эмиссию.

Если Латвия собственными усилиями могла сдерживать рост денежной массы в обращении, когда у них был лат, то сейчас Латвия уже не сможет влиять на финансово-экономическую политику Евросоюза.

Евросоюз будет спасать, конечно, экономику на всей своей территории и эмитировать в большом объеме евро. Это в конце концов и приведет к росту цен в Латвии. Может быть, даже больше, чем в других странах, потому что Латвия, собственно, ничего не производит, за исключением какой-то мелкой сельскохозяйственной продукции. Поэтому если во всем Евросоюзе будет рост цен, то и в Латвии тоже.

Версия для печати