Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа: «Кубинская революция защищает достоинство и права человека»

14:26 01.01.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Первого января Куба не только встречает новый 2014 год, но и одновременно отмечает 55 годовщину победы своей социальной революции. По случаю юбилея я от имени редакции нашего журнала поздравляю кубинских друзей с замечательными праздниками и прошу Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмира Лосаду Гарсиа ответить на несколько вопросов.

 

- Уважаемый Посол, Кубинская Революция 1959 года была, как в свое время сказал Команданте Фидель Кастро, социалистической и демократической революцией, совершенной бедняками, силами бедняков и в интересах бедняков, в защиту их прав и свобод. Почему же руководители США до сих пор обвиняют Кубу в нарушении прав человека и навязывают суверенной стране свои «стандарты прав и свобод»?

- Первого января мы на Кубе празднуем 55-летний юбилей Революции, которая с самого начала и на протяжении всех этих лет была и остается по сути своей гуманистической и социальной. Вы вспомнили слова о нашей революции, сказанные Фиделем. А я напомню вам фразу нашего национального героя Хосе Марти, которой начинается кубинская Конституция: «Я хочу, чтобы первым законом нашей Республики было почитание кубинцами человеческого достоинства во всей его полноте». Эта мысль была руководством, влияла и продолжает влиять на Кубинскую революцию.

Условия, в которых Куба вынуждена была развиваться, не были простыми и легкими. На протяжении более полувека США предпринимали агрессивные действия в различных формах, и сейчас сохраняется торговая, экономическая и финансовая блокада Кубы со стороны нашего северного соседа. И эта враждебная нам политика США остается главным препятствием для успешного развития Кубы.

- Тем не менее, господин Посол, Куба развивается и движется вперёд. Страна смогла многого достичь. Ей даже удается сохранять показатели высокого уровня развития человеческого потенциала и постоянно защищать подлинные права человека не для кучки элиты, а для всех кубинцев без исключения в самом широком смысле.

- Несмотря на огромный экономический и социальный ущерб от блокады со стороны США, Куба выполнила большую часть Целей тысячелетия, провозглашенных ООН. В 2012 году показатель детской смертности на Кубе был самым низким в Латинской Америке и составлял 4,6 на каждую тысячу новорождённых, а смертность женщин при родах - 21,5 на каждые 100 тысяч (один из самых низких показателей в мире).

Куба гарантирует всеобщий доступ к бесплатному здравоохранению, кубинская программа вакцинации имеет один из самых широких охватов в мире, позволяя предупредить 13 заболеваний.

Несмотря на ограничения, налагаемые блокадой США на приобретение ресурсов и технологий, на Кубе углубляются исследования вакцин против вирусов холеры, денге и ВИЧ, приоритетными являются социально значимые программы в кардиологии, онкологии, нефрологии и трансплантологии.

В последние годы национальная программа против СПИДа достигла значительных успехов. Снизился уровень смертности и число пациентов, которым поздно был поставлен диагноз; увеличилась продолжительность жизни больных СПИДом, практически исключено заражение ребёнка сифилисом и ВИЧ от матери.

Показательны и другие факты. Например, ожидаемая средняя продолжительность жизни у нас в стране достигает 77,97 года (80,02 года для женщин и ровно 76 лет для мужчин). Население Кубы находится среди 25 % населения Земли, которые смогут прожить 77 лет и более.

Посредством программ первичной медико-санитарной помощи семейные врачи и медсёстры через поликлиники предоставляют комплекс услуг, включающий консультации, работу на местах и помощь на дому.

Кроме того, Куба достигла Целей тысячелетия - искоренения крайней нищеты и голода, обеспечения социально-политического равенства между мужчинами и женщинами, расширения прав и возможностей женщин, их всеобщего начального и среднего образования. Куба первой подписала и второй ратифицировала Конвенцию об уничтожении всех форм дискриминации женщин.

В Докладе ЮНЕСКО за 2011 год признан высокий уровень образования населения Кубы. Куба заняла14-е место в мире по Индексу развития образования. Вместе с тем, в настоящее время на Кубе ведется работа над повышением качества всех уровней образования.

Куба имеет высокий уровень развития человеческого потенциала. Согласно докладу ЮНЕСКО 2011 года по этому показателю Куба занимает 51-е место среди 187 стран. (Последние данные пока не опубликованы).

Уровень грамотности составляет 100 % среди молодёжи 15-24 лет и 99,8 % среди взрослых.

За последние 50 лет кубинские университеты подготовили более миллиона специалистов и фактически превратились в исследовательские центры, результаты их научных изысканий влияют на общество и экономику Кубы.

- А как обстоят дела на Кубе с правами людей в политическом плане, о которых особенно часто говорят в Вашингтоне?

- Начну с того, что отмечу демократический характер нашей избирательной системы. Во всех избирательных кампаниях, проводившихся с 1976 года , приняли участие более 95% избирателей. Это сам народ, избиратели, которые имеют право выдвигать и предлагать кандидатов на публичных собраниях, действуя свободно и независимо.

Кандидаты в делегаты (депутаты) провинциальных Ассамблей народной власти и в депутаты парламента выдвигаются муниципальными Ассамблеями народной власти, состоящими из депутатов, избранных на местах, и до 50% из них могут быть избраны в парламент (Национальную ассамблею народной власти).

Председатель, первый и остальные заместители председателя Государственного совета, секретарь и другие члены Государственного совета избираются из числа депутатов Национальной ассамблеи народной власти самими депутатами путём тайного голосования.

В этом году Куба снова была избрана на трёхлетний период в Совет по правам человека ООН. Этот выбор - не более чем знак признания достижений в области социального и человеческого потенциала, и роли Кубы как твёрдого защитника в Совете по правам человека ООН законных интересов развивающихся стран. Куба подтвердила, что это учреждение не превратится в суд инквизиции для народов указанных стран и не будет пространством двойных стандартов. Куба всегда стояла на защите Совета по правам человека ООН от политических манипуляций и выступала за справедливый и демократический мировой порядок.

Куба поощряет подлинное международное сотрудничество в области прав человека путём диалога и конкретной реализации в соответствующих странах экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав.

Совет по Правам Человека ООН был создан в 2006 году, заменив Комиссию по правам человека. Куба была членом-основателем Совета. Вместе с Кубой на трёхлетний период 2014-2016 годы избраны 13 других стран, среди них и Российская Федерация.

Важным аспектом работы Кубы на международной арене в сфере прав человека является её приверженность солидарности и международному сотрудничеству.

- Кубинцы, действительно, славятся не только своим единством, достоинством и независимостью, но и глубоким чувством интернационализма, солидарности. В чем сегодня это выражается конкретно?

- Примеров можно привести множество. Сегодня, скажем, 56 тысяч 200 кубинских специалистов предоставляют услуги в 101 стране. Более 70 % из них работают в сфере здравоохранения. В Латинской Америке и Карибском регионе – в 32 странах - работают около 51 тысячи кубинцев других профессий. В свою очередь, на Кубе получают образование почти 30 тысяч юношей и девушек из 115 стран. И более 55 тысяч 200 иностранных молодых людей из 134 стран уже получили образование на Кубе. С другой стороны, в рамках программы «Операция Чудо» в 16 странах работают 63 офтальмологических центра, 84 хирургических пункта, в которых занят 821 кубинский специалист. В рамках этой программы в Латинской Америке и Карибском регионе были прооперированы более 2 миллионов пациентов, которым вернули или улучшили зрение.

Программа ликвидации неграмотности под названием «Да, я могу» уже применялась в 28 странах. С её помощью более 5 миллионов человек научились читать и писать. В рамках упомянутого проекта в 19 странах работают более 690 кубинских специалистов. Благодаря программе «Да, я могу» Венесуэла, Боливия и Никарагуа уже объявлены «территориями, свободными от неграмотности»…

- Сеньор Посол, несмотря на большие успехи в международной политике, хотел бы задать вопрос о решении насущных внутренних проблем Кубы. Как проходит в вашей стране процесс социально-экономической актуализации?

- Основные направления развития нашей страны определены  документами, одобренными в 2011 году сначала на 6 съезде Компартии Кубы, а затем и Национальной ассамблеей народной власти. Думаю, что очень важно подчеркнуть: направления социально-экономической политики нашей страны разрабатывались при широком и демократическом участии народа Кубы. И намеченные нами цели и задачи, будучи выражением воли всех кубинцев, направлены на совершенствование и актуализацию нашей социалистической экономической модели развития.

Мы работаем с цель защитить и развить социализм на Кубе, социализм процветающий и устойчивый, который одновременно поддерживает общественную собственность на основные средства производства и признает роль других форм негосударственного управления. Мы подтверждаем планирование как необходимый инструмент в руководстве экономикой, но не отказываемся и от рыночных отношений.

Кубинская экономика сохраняет ежегодный рост около 3% и, как мы надеемся, продолжит и в 2014 году укрепляться. В нынешнем январе состоится официальное открытие Особой зоны развития Мариэля, которая призвана продвигать наш экспорт, способствовать эффективной замене импорта и созданию новых рабочих мест. Эта особая экономическая зона будет также стимулировать стабильную международную торговлю и развитие внутренней экономики нашей страны.

- И последний вопрос. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние двусторонних связей между Россией и Кубой?

- Отношения между нашими странами имеют очень глубокую и дружескую основу. И в уходящий год стал превосходным тому подтверждением. В 2013 было много важных взаимных визитов и актов российско-кубинского сотрудничества. В феврале Гавану посетил глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который провел плодотворные встречи с историческим лидером Кубинской революции Фиделем Кастро и Председателем Госсовета и Совета министров Раулем Кастро. В ходе этого визита были подписаны 10 соглашений, юридически регулирующих дальнейшее развитие нашего двустороннего взаимодействия в различных сферах.

Другим важным событием прошедшего 2013 года считаю прошедшее в октябре XI заседание смешанной Межправительственной комиссии под председательством Министра торговли и инвестиций Кубы Родриго Мальмиерки и Министра торговли и промышленности России Дениса Мантурова. 

В течение 3013 года Куба председательствовала в Содружестве государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC),и нам было приятно провести первую встречу в Москве представителей этого регионального объединения с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В переговорах участвовали также Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, который возглавлял расширенную Тройку CELAC, а также его коллеги из Чили, Коста-Рики и Гаити.  

Минувший 2013-й, повторяю, был весьма плодотворным на взаимный обмен полезными визитами. В Гаване побывали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,  и первый вице-председатель Госдумы Иван Мельников, а Москву посетили Министр туризма Кубы Мануэль Марреро и Министр юстиции Мария Эстер Реус. Успешно прошли также поездки в Россию Генерального контролера Кубы Гладис Бехерано и Председателя Верховного суда нашей республики Рубена Ремихио Ферро… Как вы смогли оценить, Александр, за минувший год между нашими странами произошло девять обменов делегациями только на высоком уровне, что свидетельствует о превосходном состоянии российско-кубинских отношений, о чем мы уже не раз говорили и во время наших прошлых бесед.

А теперь, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить с наступившим 2014 годом и редакцию журнала «Международная жизнь», и его многочисленных читателей. Желаю всем вам, дорогие друзья, в Новом году доброго здоровья, мира и благополучия! 

- Спасибо, уважаемый Посол, за интересное интервью. И примите наши поздравления с Новым 2014 годом и 55-летним юбилеем Кубинской революции!

Версия для печати