«Те, кто выходят на Майдан и строят баррикады, - еще не весь народ»

12:04 25.12.2013

Отношения России и ЕС

Социал-демократ Штайнмайер, во второй раз вошедший в правительство Меркель в качестве главы МИД, ассоциируется с доброжелательным курсом в отношении России. И хотя его новый "старт" в этой должности оказался не совсем сбалансированным - достаточно вспомнить предъявленные им России обвинения в "возмутительном давлении" на Украину, - скорее всего, присущая ему в прошлом конструктивность сохранится. Не случайно вскоре после своих заявлений в адрес России Штайнмайер выразил желание встретиться с президентом Польши Комаровским, опубликовавшим в одной из ведущих немецких газет свое видение ситуации в Украине, содержащее значительную долю критики в адрес Евросоюза. В условиях серьезного похолодания в отношениях России и ЕС Штайнмайер - именно та фигура, которая сможет преодолеть этот кризис, что бы он сейчас ни говорил об Украине.

***

Возможная амнистия Сноудена

В распоряжении Эдварда Сноудена до сих пор находится около полутора миллионов секретных материалов, обнародование которых крайне нежелательно для властей США. Среди них, предположительно, - и документы, касающиеся будущего Украины. Возможность амнистии, о которой говорил представитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Рик Леггетт, свидетельствует о значении этой информации. И хотя заявления Госдепа и АНБ относительно судьбы Сноудена противоречат друг другу, для обоих ведомств опасен прецедент. Достаточно вспомнить слова главы АНБ о том, что ситуация со Сноуденом напоминает ситуацию с 40 заложниками, 10 из которых расстреляли, а остальных решили отпустить. Сравнение это может показаться абсолютно некорректным, тем не менее оно весьма многозначительно…

***

США и Ближний Восток

США традиционно присутствуют в ближневосточном регионе, и их интерес к нему вполне понятен: обеспечение безопасности поставок энергоресурсов. Сегодня Америка постепенно переходит на самообеспечение в этой сфере и из импортера энергоресурсов может превратиться в их экспортера. Тем не менее даже если ее энергетическая зависимость от Ближнего Востока уменьшится, останутся интересы американских союзников и желание их контролировать. Тем более что в последнее время Европа проводит слишком самостоятельную политику: достаточно вспомнить ее отказ открыть свои рынки США, призывающим к прозрачности трансатлантической торговли.

Не стоит забывать и о ставшем уже своего рода клише "сильном произраильском лобби" в США, которое "не даст покоя американским президентам на поколения вперед", ставя вопросы безопасности израильского государства и выступая в жесткой оппозиции к любым попыткам примирения с Ираном.

Версия для печати