Александр Яковлев: Рейтинг Евросоюза от Standard & Poor`s– «подарок» для евро

14:56 26.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило кредитный рейтинг Евросоюза с ААА до АА+, прогноз по рейтингу «стабильный». В Агентстве считают, что положение финансовых дел на территории Евросоюза ухудшилось. Эту ситуацию прокомментировал журналу «Международная жизнь» руководитель отдела аналитической информации РБК Александр Яковлев.

Вопрос: Александр, Вы согласны с результатами Standart & Poor’s?

- Европейская экономика в целом пока еще слаба. Standart & Poor’s рассматривает экономику Евросоюза консолидировано, а тут действительно проблем много. В этом честно признается и Европейский центральный банк, который продолжает смягчать экономическую политику.

В то же время в США, наоборот, появились первые признаки ужесточения.

Мы видим, что экономики ключевых стран еврозоны находятся не в очень хорошем состоянии. В частности, французская экономика, экономика Германии балансирует на грани того, чтобы если не скатываться в стагнацию, то и не растет теми активными темпами, какие бы хотело видеть руководству Евросоюза.

И это вполне понятно: европейская экономика очень разнородна, на нее давят проблемы стран, которые на слуху в последние годы - не решены проблемы с греческой, португальской и итальянской экономиками.

Поэтому Standart & Poor’s имел право снижать рейтинги.

Кстати говоря, рейтинг Великобритании был оставлен на неизменном уровне, а Евросоюза снижен.

Вопрос: К чему может привести снижение рейтинга?  

- К чему это приведет? Вполне вероятно, что это локально окажет давление на евро. Мы и так наблюдали всплеск интереса к доллару, были намеки, уже теперь прямые, на то, что ФРС будет ужесточать свою политику в 14-м году.  Возможно даже повышение ставки, хотя об этом говорить еще рано. Все это подталкивало доллар наверх.

А теперь еще вот такой «подарок» от Standart & Poor’s для евро. В итоге сейчас пока в паре евро-доллар второй выглядит фаворитом.

Что касается экономических последствий для снижения рейтинга, конечно, это не очень приятно для Евросоюза. Впрочем, в последние годы мы много говорим о том, что некоторые решения различных рейтинговых агентств вызывают на рынках не такое большое возмущение, как это было, допустим, пять-семь лет назад.

Субъекты рейтингов, то есть различные страны, их правительства и корпорации рассуждают о том, что рейтинги в общем-то не очень качественно и адекватно отражают экономическую ситуацию.

 Поэтому я не думаю, что мы увидим какое-то повальное бегство из евро или из европейских ценных бумаг и облигаций. Все-таки рейтинги рейтингами, а вполне вероятно, что в будущем году ситуация в экономике Евросоюза может начать улучшаться.

Недавно Саксобанк выпустил апокалиптический прогноз по поводу Евросоюза.  Я думаю, что не все так страшно. Но в целом это сигнал, и сигнал достаточно неприятный.

Вопрос: Есть мнение, что снижение рейтингов происходит из-за того, что большая разница в положении благополучных и проблемных стран Евросоюза. Ваша точка зрения – этот процесс усугубляется, имеется ввиду разобщенность в Евросоюзе? И если да, то к чему это может привести?

- Мы говорим с вами о том, то Евросоюз – организация политическая. Все это история про политику. История про экономику там есть, но она достаточно грустная, если можно так выразиться.

И вот эта грустная экономическая история, которая давит на состояние всего Евросоюза, естественно, принимается во внимание и рейтинговыми агентствами, и инвесторами, и аналитиками, которые видят, что есть в Евросоюзе страны благополучные, а есть так называемые изгои, хрупкие страны, которые не дают Евросоюзу уверенно и консолидировано развиваться с точки зрения экономики.

И естественно, что такая ситуация, скорее всего, будет сохраняться достаточно долгое время, потому что быстрого расцвета и подъема той же греческой экономики, или португальской экономики я, например, не жду.

А вот то, что это будет давить на ситуацию в экономике всего Евросоюза, то это правда.

Европейским регуляторам придется все время оглядываться на состояние дел в тех же южных странах. Им придется внимательно следить за тем, как чувствует себя банковская система в этих странах и вообще в Евросоюзе.

Вполне вероятно, что опять будут какие-то истории с долгами, рефинансирование. Все это замедляет, затормаживает европейскую экономику, и, естественно, на этом и базируются часто негативные прогнозы экспертов.

Версия для печати