Сергей Демиденко: Урегулирование палестино-израильского конфликта - прогноз не оптимистичен

11:26 24.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


Прямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией прервались несколько недель назад, и сейчас переговоры идут с помощью посредников – Соединенных Штатов Америки. Свое мнение об урегулировании палестино-израильского вопроса высказал нашему журналу эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Вопрос: Как Вы считаете, почему переговоры Израиля и Палестины две недели назад зашли в тупик?

- Собственно, причины те же самые, что были всегда до этого. Просто между Палестиной и Израилем есть целый комплекс неразрешимых противоречий, по которым продвинуться никак невозможно. Это вопрос со строительством поселений, вопрос о статусе Иерусалима и вопрос о возвращении палестинских беженцев. И вот, собственно, эти три вопроса и есть ключевые моменты палестино-израильского урегулирования.

И в частности, сейчас пока все упирается в вопрос о строительстве поселений.  Израиль то замораживает строительство, то вновь начинает.

Любые переговоры, которые начинаются по вопросу создания Палестинского государства, будут упираться в эти неразрешимые проблемы и никакого оптимизма здесь испытывать не нужно. И любые переговоры, которые возобновляются, будут еще не один год продолжаться.

Вопрос: Сейчас посредники в переговорах между Палестиной и Израилем - США. Расскажите об участии американцев в этих переговорах, и насколько они могут помочь в данной ситуации?

- Американцы за всю историю палестино-израильских переговоров, начиная с 1993 года, предлагали огромное количество инициатив. В частности, в 2000-м году был плана Клинтона, который пытался максимальным образом уравновесить все позиции сторон по всем ключевым вопросам. И на этот план тогда, в 2000-м году, тогдашнее правительство Эхуда Барака согласилось, а палестинцы его отвергли. Хотя тогда уступки со стороны Израиля были практически беспрецедентные. Поэтому я считаю, что участие американцев не поможет никак.

Сейчас США, насколько я помню, предложили Израилю контролировать будущие границы Палестины с Иорданией, Западного берега реки Иордан с Иорданией. Поэтому здесь ничего такого экстраординарного американская сторона не предложила. Но она в сложившихся условиях и не может ничего предложить. Просто специфика палестино-израильских переговоров, как я уже сказал, такова, что три вопроса, озвученные мною выше - неразрешимы.

Сейчас все эти проблемы переросли политический уровень. Это уже уровень ментальный. В частности, ситуация с Иерусалимом – это проблема ментальная. Ни палестинцы, ни израильтяне не готовы поступиться Иерусалимом. Они считают этот город своей святыней, за который они должны бороться до последней капли крови, до последнего вздоха и так далее…

 Поэтому ситуация сложилась сейчас такая, что это полный тупик по всем направлениям. И что бы там ни предлагали Соединенные Штаты или кто-либо другой, это переговоры не продвинет никак. Сейчас это полная стагнация по всем направлениям.

Версия для печати