Александр Скаков: Выбор Арменией Таможенного Союза – выбор ее безопасности

15:46 23.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


Армения получила такое же предложение от Евросоюза, как и Украина. Однако, Ереван сделал выбор в пользу не Европейского, а Таможенного Союза. На тему вступления Армении в Таможенный Союз нашему журналу дал интервью эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков.

Вопрос: Александр Юрьевич, по Вашему мнению, почему Ереван выбрал Таможенный Союз, а не евроинтеграцию?

- Я думаю, что вступление Армении в Таможенный союз - вопрос скорее не экономический, а военно-политический. Это вопрос безопасности Армении.

Дело в том, что Евросоюз, предлагая Еревану ассоциированное членство, не предлагал ей никаких гарантий безопасности. Территориально с одной стороны Армении находится Турция, с другой – Азербайджан, и ситуация в зоне Нагорно-Карабахского конфликта является крайне сложной.

Ереван выбрал гарантию безопасности, которую ему могла дать только Россия. Поэтому сразу же произошло расширение российской военной базы в Армении, сразу же появились какие-то новые договоренности о поставках вооружения в Армению. Все это, безусловно, связано.

Думаю, что сейчас, судя по происходящим событиям, Москва старается максимально ускорить движение Армении к полноценному вступлению в Таможенный союз, опасаясь углубляющегося противостояния между Москвой и Евросоюзом.

Это проявилось и во время событий в Украине. Поэтому я думаю, что сейчас своего рода дело чести для России добиться ускоренного и успешного вступления Армении в Таможенный союз.



Вопрос: А что в результате получит Таможенный союз?

- Во-первых, вступление Армении в Таможенный союз – это процесс, который случится, наверное, не за месяц и даже не за полгода. Это процесс, который требует определенных соглашений, договоров и так далее.

Во-вторых, как я уже сказал, Таможенный союз находится в процессе формирования, и ему тоже предстоит развитие.

И, наконец, что тоже важно, все-таки в Армении есть экономика - это не Киргизия, не Таджикистан, где ситуация гораздо хуже.

В Армении есть определенные успешные прорывные отрасли, которые можно развивать, и это довольно небольшая страна.

То, что Армения не имеет общей границы с Таможенным союзом, не является серьезной проблемой, потому что у нас есть пример Калининградской области, также не имеющей общей границы с Россией, но тем не менее развивающейся в общем российском экономическом пространстве. Поэтому здесь особой проблемы я не вижу.

Я думаю, что с членством Армении в Таможенном Союзе все будет хорошо вместе с его развитием.

Версия для печати