Андрей Володин: Политика Индии становится все более независимой от США

09:25 23.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


Дипломатический скандал, неожиданно возникший между Индией и США, обострил отношения двух государств. Американские власти арестовали вице-консула индийского посольства Девияни Хобрагаде, обладающую дипломатическим иммунитетом, посадили в камеру с уголовниками, подвергли обыску и только потом выпустили под залог. Индийские власти в ответ на это пошли на серьезные меры. По поводу случившегося дал комментарии нашему журналу руководитель Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрей Володин.

Вопрос: Андрей Геннадьевич, как Вы думаете, что стоит за этим дипломатическим скандалом?

- Для меня вообще ситуация не совсем понятна, и не совсем понятны объяснения американской стороны. Но вполне понятна реакция индийской стороны на эти события. Дело в том, что консул – лицо, представляющее государство, просто так, без значительных на то оснований задерживать никто не имеет права. Он хотя и не обладает правами экстерриториальности, но здесь нужны очень серьезные основания.

Те материалы, которыми я располагаю, не позволяют сказать, что было совершено нечто, что могло бы подвигнуть американские власти на столь решительные действия. Что стоит за этим скандалом, сказать очень трудно.

Я могу только предполагать, что политика Индии при новом министре иностранных дел Салмане Хуршиде становится все более и более ориентированной на собственные интересы.

Индийцы не очень охотно начинают подыгрывать Соединенным Штатам Америки, и вполне возможно, что американцы со свойственной им бесцеремонностью пытались наказать или дать понять Индии, что столь независимо вести себя не следует. Других объяснений этой ситуации я не вижу.

Можно найти легальные основания для задержания того или иного человека, но, повторяю, здесь довольно любопытное совпадение по времени: изменение внешней политики Индии при Салмане Хуршиде - и этот дипломатический скандал.

Вопрос: Ваше мнение, как могут развиваться события дальше?

- Американцы очень трудно прогнозируемы в своих поступках. Вот так называемое движение за евроинтеграцию в Украине - открытое вмешательство американцев в политический процесс в Украине - говорит о том, что порой их действия не вполне просчитаны по своим последствиям. У Индии всегда найдется ответный набор мер для того, чтобы продемонстрировать Соединенным Штатам Америки, что действовать, как им вздумается, нельзя. Хотя, еще раз повторяю, возможно там и были какие-то формальные юридические основания.

Но вообще в таких случаях дипломатическая практика подсказывает сдержанную форму обращения и придания минимальной огласке такого рода фактов.

Версия для печати