Сергей Пикин: Ключевая сфера экономического сотрудничества России и Китая - нефтегазовая

13:04 22.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


Как сообщил глава компании "Газпром" Алексей Миллер, контракт с Китаем на поставку газа может быть подписан до Китайского нового года. Представителям газового гиганта и китайской стороне осталось согласовать вопрос о базовой цене голубого топлива. Свои комментарии об энергетическом союзе России и Китая и экономических аспектах подписываемого контракта в интервью журналу "Международная жизнь" дал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о нашем энергетическом сотрудничестве с Китаем.

- Россия и Китай сотрудничают по многим сферам. И ключевая сфера текущего сотрудничества – это нефтегазовая. Долгосрочный и много-многомиллиардный контракт «Роснефти» и контракт «Газпрома» - ключевые контракты последнего времени для нашей страны.

Тем более, что Китай – это самый перспективный и большой энергетический рынок, в отличие от Евросоюза, где ситуация время от времени меняется.

Главное условие, по которому мы не сходились с Китаем, - это условия порядка ценообразования на энергетические ресурсы. Если по нефти мы договорились достаточно быстро, то по газу переговоры шли сложно и долгие годы. Сейчас ситуация поменялась, и есть все основания скорейшим образом приступать к исполнению данных обязательств.

Вопрос: Что даст этот контракт нашим странам?

- Очевидно, что для России, для компаний, которые работают в Китае, это, во-первых, увеличение выручки, во-вторых, возможность на данные средства разрабатывать новые месторождения. И в-третьих, это диверсификация поставок не только в сторону Запада, в сторону Европейского союза и других государств, но и в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас Китай потребляет достаточно много угля. Есть программа по строительству атомных электростанций. Наличие газа в большом объеме позволит им несколько увеличить долю газового энергобаланса страны, и развивать в том числе химическое производство. Поэтому для экономики Китая - это плюс для роста. С точки зрения российской экономики, так как она все-таки больше сырьевая, это тоже плюс. Также увеличиваются валовый внутренний продукт каждой из сторон.

Вопрос: Что даст подписание контракта российско-китайским отношениям вообще?

- Ясно, что любая политика начинается и заканчивается, где начинается и заканчивается экономика. Поэтому наличие столь серьезных энергетических связей, измеряемых десятками миллиардов долларов, конечно, только усилит наши взаимоотношения, и в конечном итоге это, можно сказать, некий плацдарм для того, чтобы наращивать товарооборот и по другим сферам.

Статистика показывает, что товарооборот между Россией и Китаем только растет. Растет одним из самых быстрых темпов, если сравнивать его с другими нашими партнерами по международному сотрудничеству.

Версия для печати