«Политика на Украине превратилась в Майдан, а Майдан - в политику»

14:57 19.12.2013

Ситуация на Украине

То, что политика на Украине сегодня превратилась в Майдан, а Майдан - в политику, не способствует поиску компромиссов между сторонами конфликта, хотя такие компромиссы возможны. Важным шагом в этом направлении стало бы создание трехсторонней комиссии с участием России, против которого демагогически возражает Европейский союз.

Противостояние Евросоюза и России создает на украинском рынке вакуум, который с успехом могут заполнить китайские инвесторы. Достаточно вспомнить, что во время недавнего визита Януковича в Китай было подписано более 20 экономических соглашений на сумму в 30 млрд долларов.

Семнадцатого декабря в Москве пройдет российско-украинская встреча на высшем уровне. На ней ожидается подписание порядка 15 соглашений, которые смогут частично самортизировать тяжелую экономическую ситуацию на Украине. Пока же там заблокированы государственные учреждения, парализована работа министерств, прекратились социальные выплаты. Тем не менее у украинской власти сейчас единственный выход - поиск общего языка с оппозицией.

В происходящем на Украине в последнее время усиливается роль третьих стран, о чем свидетельствует череда визитов в Киев представителей Евросоюза. Давление на Украину продолжает усиливаться.

Сторонники евроинтеграции на Украине полагают, что после подписания Украиной договора об ассоциации они получат возможность беспрепятственно перемещаться по Европе. В то же время британский премьер Дэвид Кэмерон недавно опубликовал статью, в которой предлагает ограничить свободу перемещение внутри Евросоюза для граждан тех государств, которые уже являются его членами. Речь, в частности, идет о болгарах и румынах: против их появления на рынке труда Соединенного Королевства выступает 60% опрошенных британцев.

Украина в свое время больше других членов СНГ пропагандировала идею "незалежности". В то же время подписание ею договора об ассоциации неминуемо повлечет за собой ущемление ее суверенитета Советом ассоциации и многочисленными комитетами, которые регулировали бы как экономическую, социальную, так и политическую сферу. А Верховная рада, по словам лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, превратилась бы в чисто декоративный орган.

Наконец, нельзя не вспомнить об исторических российско-украинских связях. Единство, которое представляют собой восточные славяне, в своей основе - православная цивилизация, и в последнее время просматривается определенное намерение неких сил, защищающих нетрадиционные ценности, разорвать "хитон" единой цивилизации и тем самым ослабить и Украину, и Россию.

Версия для печати