Мирейя Агуэро де Корралес, министр иностранных дел Гондураса: «Это звездный час наших отношений с Россией»

17:00 18.12.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Уходящий год был рекордно насыщен визитами в нашу страну президентов, министров и делегаций из стран Латинской Америки. Среди них особое место занимает поистине исторический первый за все время двусторонних связей визит министра иностранных дел Республики Гондурас Мирейи Агуэро де Корралес, которая торжественно открыла в Москве дипломатическое представительство своей страны. Министр иностранных дел Республики Гондурас Мирейя Агуэро де Корралес дала эксклюзивное интервью журналу «Международная жизнь».

- Госпожа Министр, каковы основные мотивы вашего первого официального визита в Россию, помимо торжественного открытия Посольства Гондураса в Москве?

- Ключевой мотив, конечно, это действительно историческое открытие нашего первого Посольства в Москве. Это настоящий «звездный час» для наших двусторонних отношений. И он напрямую связан с первым в истории визитом в Россию министра иностранных дел Гондураса. Кроме того, состоялись переговоры с моим коллегой министром Сергеем Лавровым. А также у меня была встреча и общение с российскими предпринимателями, а затем я посетила Российский университет дружбы народов, где, надеюсь, снова будут учиться гондурасские студенты. Кстати, мы обсуждали эту тему с министром Сергеем Лавровым, и думаю, что обучение наших студентов в России снова станет возможным и обычной практикой.     

- Да, возобновление сотрудничества в образовании и науке было бы полезно и Гондурасу, и России. Как известно, в свое время советские вузы закончили примерно 300 гондурасцев, причем половина из них обучалась именно в московском Университете дружбы народов. Так что, опыт есть и хорошо бы его продолжить. А вы лично впервые в России? Бывали в нашей стране раньше?

- Я второй раз в России. Впервые побывала в вашей стране в прошлом году - в Санкт-Петербурге в качестве туристки. А вот в Москву увидела только сейчас. Я очень довольна своим визитом. И очень жаль, что плотный по времени график не позволяет мне побыть здесь подольше и получше познакомиться с Москвой. А мы в Гондурасе, в свою очередь, хотели бы, чтобы больше россиян приезжали к нам в страну в качестве деловых партнеров и туристов.

- Госпожа Министр, о чем еще, если не секрет, шла речь на ваших переговорах с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым?

- Встреча проходила в очень сердечной атмосфере. И это не секрет. Прежде всего, был констатирован рост интереса России к странам Латинской Америки и обоюдное стремление к установлению между ними некого стратегического альянса. На переговорах выявилось совпадение или близость наших взглядов на мировую политику. Мы обсудили перспективы развития между нашими государствами политического диалога, а также расширения российско-гондурасского сотрудничества в таких сферах, как финансово-экономическая, гуманитарная, культурная, образовательная, научная, туризм и молодежных обмены. Отметили также важность укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений, заключения соглашения о защите капиталовложений. Над этими темами мы ускорим работу.

Мы также договорились развивать регулярные межведомственные контакты и в будущем. Мы должны лучше знать друг друга. Гондурас поддерживает расширение связей России и с другими государствами региона, включая страны, входящие в Центральноамериканскую интеграционную систему (ЦАИС). Наша республика, как участник этой системы, будет способствовать формированию правовых основ для развития отношений между Россией нашей субрегиональной структурой.

Мы подтвердили необходимость скорейшего завершения работы над проектом договора об основах отношений между двумя нашими странами. Договорились также подготовить проект межправительственного соглашения о безвизовом режиме, а также договор о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы поддерживаем стремление России и других стран формировать новую полицентричную систему международных отношений.  В общем, переговоры были очень насыщенными и полезными. И, повторяю, я вполне довольна своим визитом в Россию. Это на самом деле был «звездный час» для наших взаимоотношений.

- Спасибо, госпожа Министр, за интересное интервью. Будем рады возможности побеседовать более подробно.

 

Справка МИД России

Расширение договорно-правовой базы двусторонних связей – одно из важнейших направлений совместной работы МИД РФ с гондурасской стороной. В сентябре 2005 года министры иностранных дел России и Гондураса подписали Декларацию об основах отношений между двумя странами. В настоящее время ведется работа по согласованию Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Гондурас.

Между нашими странами действуют межправительственное торговое Соглашение (1987), Соглашение о культурном и научно-техническом сотрудничестве (1994), Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (1999).

В стадии согласования находится межправительственное соглашение об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и Республики Гондурас, которое призвано содействовать укреплению контактов между деловыми кругами, развитию двусторонних научных, культурных и гуманитарных связей. Важное значение для повышения эффективности торгово-экономического взаимодействия имеет налаживание контактов между предпринимателями наших стран.

Культурные связи между Россией и Гондурасом, к сожалению, пока не приобрели устойчивого характера. В 2003 года в столице Гондураса Тегусигальпе и втором по значению городе страны Сан-Педро-Сула с успехом прошли гастроли артистов Большого театра. Налаживание сотрудничества в сфере культуры - один из актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Российская сторона придает особое значение активизации связей по линии высших учебных заведений России и Гондураса и выступает за возобновление сотрудничества по подготовке гондурасских студентов и аспирантов.

Перспективным направлением сотрудничества между нашими странами является туризм. По словам зарубежных гостей этой республики, Гондурас – одно из лучших мест в мире для дайвинга.

Ключевые слова: Интервью министра иностранных дел Гондураса Мирейи Агуэро де Корралес

Версия для печати