Сальвадор присматривается к России

12:40 13.12.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Республика Эль Сальвадор, самая маленькая из пяти стран Центральной Америки, которую называют ее мизинцем, продолжает присматриваться к России, с которой имеет всего чуть более, чем 20-летнюю историю взаимоотношений. Понятно, что сальвадорским компаниям и политикам трудно приспособиться к незнакомым российским законам и реалиям, к русскому менталитету и ее своеобразному рынку после многовековой экономической ориентации на всесторонние отношения с соседями по региону, Испанией и США. Однако стремление торгово-экономического сообщества Сальвадора к диверсификации своих внешних связей продолжает нарастать.

Недавно в Торгово-промышленной палате РФ прошла встреча заместителя председателя ТПП Георгия Петрова с министром экономики Республики Эль Сальвадор Хосе Армандо Флоресом Алеманом. В переговорах приняли участие представители российских деловых кругов, заинтересованные в сотрудничестве с этой центральноамериканской республикой.

Отмечу, что во время этой встречи Георгий Петров особо подчеркнул, что Палата рассматривает беседу с министром как новый этап в развитии торгово-экономических связей между Россией и Сальвадором. Для России Сальвадор пока остается новым и не вполне ясным партнером: нашим дипотношениям едва исполнилось четверть века, и торгово-экономические связи между странами находятся в процессе становления. Тем не менее, с обеих сторон растет стремление развивать взаимную торговлю и инвестиции.

И как заявил в своем выступлении Георгий Петров, содействие российским и сальвадорским компаниям в поиске партнеров и участии в различных выставочно-ярмарочных и деловых мероприятиях может оказать Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Комитет на протяжении 15 с лишним лет оказывает помощь российским компаниям в выходе на рынки стран Латинской и Центральной Америки. Он работает в тесном контакте с ТПП РФ и зачастую выступает в качестве Делового совета с латиноамериканскими государствами.

Сальвадорский министр экономики Хосе Армандо Флорес Алеман подтвердил готовность к выстраиванию взаимовыгодных торгово-экономических отношений между нашими двумя странами.

Министр провел презентацию торгово-экономических возможностей Сальвадора и пообщался с участниками встречи.

Хосе Армандо Флорес Алеман дал эксклюзивное интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь».

  - Я впервые в своей жизни нахожусь  в России, впервые в Москве и очень рад возможности познакомиться с вашей  страной и с ее столицей.

Сальвадор – это страна со сложной историей. После долгих лет гражданской войны 16 января 1992 был заключен мир. Республика встала на демократический путь развития. В международном плане ныне становится все более реальным образование некоего Центральноамериканского союза. Ведь у нас уже действует субрегиональная Центральноамериканская интеграционная система (Sistema de la Integracion Centroamericana, SICA), в которой активно участвуют, помимо нашего Сальвадора, Гондурас, Гватемала, Никарагуа, а также Коста-Рика, Панама, Доминиканская республика и Белиз. И уже договорились о создании единой региональной валюты и введении общих паспортов.

Сальвадлор сегодня – это 21 тысяча квадратных километра и 6 миллионов 200 тысяч жителей. Средний возраст населения – 25 лет, а трудящихся – менее 35 лет. Наша молодежь имеет немалые возможности и у нас большой потенциал занятости.

Сегодня нашей страной управляет левоцентристское правительство, в котором мы делаем все возможное для подъема национальной экономики и уровня жизни всех сальвадорцев. И мы уже добились заметных успехов. По индексу экономической свободы наша страна занимает второе место в Центральной Америке после Коста-Рики. Растет средняя заработная плата. Сейчас мы работаем над законодательством, которое в 2014 году позволит привлечь в республику гораздо больше инвестиций, чем сейчас. Институт, который занимается привлечением инвестиций и развитием экспорта, называется PROESA, а я вхожу в его правление. И должен сказать, что у нас действуют современные законы, защищающие права инвесторов. У нас много торговых соглашений с различными странами, включая США. Евросоюз, Тайвань. Сальвадор обладает удобным географическим положением, которое превращает нас в стратегически выгодного партнера – от нашей страны до Северной и Южной Америк всего час-два лету на самолете. Транспортная система позволяет сообщаться с другими государствами также по суше и по морю. Она же, надеюсь, поможет и нашему сотрудничеству с Россией. На сегодняшний день 46% всего нашего объема экспорта приходятся на США и 38% - на Центральную Америку. И мы надеемся расширить круг наших торгово-экономических партнеров. Что касается взаимодействия с Россией, мы пока не подписали никаких важных экономических соглашений, мы изучаем условия и возможности для сотрудничества, обдумываем пути сближения.

- Сеньор министр, чем, на ваш взгляд, Сальвадор мог бы привлечь к сотрудничеству российских партнеров?

- Основные статьи нашего экспорта – это продукты питания, продукция агробизнеса, в основном фрукты, овощи, которые у нас можно производить круглый год, прохладительные и горячительные напитки, морепродукты, а также текстиль, готовая одежда. Кроме того, Сальвадор может предложить зарубежным пациентам качественные медицинские услуги, фармацевтические препараты и ортопедические аппараты. Три десятилетия у нас развивается электронная промышленность, мы производим компоненты для электронных изделий, в частности и для мобильных телефонов. У нас есть международный аэропорт и морские порты, которые нуждаются в реконструкции и модернизации. Они нуждаются в иностранных, в том числе российских, инвестициях. Мы хотели бы видеть у себя партнеров из вашей страны. И мы будем работать над нашим взаимопознанием и сближением.

Перспективы российско-сальвадорских отношений прокомментировал генеральный  директор НК СЭСЛА Дмитрий Панюшкин:

- Дмитрий Иванович, какие области нашего взаимодействия с возможными сальвадорскими партнерами вы могли бы назвать? Предполагаю, что первым пунктом у вас будет расширение обмена информацией о реальных деловых возможностях сторон, а что еще?

 - Безусловно, более детальная информация о наших потенциальных партнерах в Сальвадоре была бы нам весьма полезна. Хотя, в целом о возможностях этой республики, об ее экономике и главных отраслях производства мы  в НК СЭСЛА довольно неплохо осведомлены. И мы консультируем входящие к нам в Комитет компании относительно работы с этой страной. Вместе с тем, всегда готовы предоставить заинтересованным сальвадорским партнерам данные о российских компаниях. Если, конечно, центральноамериканцы всерьез намерены завязать и развивать сотрудничество с НК СЭСЛА, с нашими предпринимателями. Условия вступления в наш Комитет легко найти на нашем сайте.

Что же касается наиболее перспективных, на мой взгляд, сфер возможного взаимодействия с Сальвадором, то я бы назвал такие, как малая энергетика, поставки автомобилей и автобусов, поставки телекоммуникационного оборудования, геологоразведка и, конечно же - туризм. Сальвадор для нас пока, действительно, все еще остается мало знакомой, таинственной страной. А Россия для сальвадорцев и вовсе – терра инкогнита. Однако сегодня существует много возможностей изучить друг друга. Четверть века назад такой возможности не существовало.

И еще, - добавляет Дмитрий Панюшкин. - На днях Законодательная Ассамблея Сальвадора единогласно одобрила государственный бюджет страны на 2014 год. Он равен 4 миллиардам 679 тысячам 517,67 доллара. Это на 174 миллиона долларов больше, чем в предыдущем бюджете.

По данным Министерства финансов Сальвадора, план государственных расходов составлен с точки зрения экономии довольно жестко. Приоритетными же статьями финансирования обозначены образование, здравоохранение, социальные программы и госинвестиции. Полагаю, что именно в этих важных областях могли бы принять участие и российские компании, российские инвесторы и организации. Тем более, как показывают опросы общественного мнения в Республике Эль Сальвадор, правящая ныне партия «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти» продолжает пользоваться наибольшей поддержкой населения страны. А это – одна из гарантий для стабильного взаимодействия России с Сальвадором. И визит в Москву министра экономики Сальвадора свидетельствует о том, что бизнес-сообщество этой республики все чаще поглядывает на огромную Россию, нацеливаясь на те конкретные сферы потенциального взаимодействия, в которых предполагает с нами сотрудничать. И эту направленность я считаю правильной. Мы готовы к деловому сближению.

…Да, судя по открытию своего посольства в Москве, по учащающимся контактам на разных уровнях, Сальвадор все пристальнее присматривается к нашей стране, изучает ее, ощущая в ней партнера с большим потенциалом. А мы, в свою очередь, будем детальнее и внимательнее исследовать торгово-экономические возможности Сальвадора. В конечном итоге, от развития наших двусторонних связей должны выиграть обе стороны.   

Ключевые слова: Россия Сальвадор

Версия для печати