Владислав Белов: Отношения между Россией и Германией хорошие и конструктивные

16:02 12.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


На днях состоялась встреча Владимира Путина с экс-канцлером Германии Гельмутом Шмидтом. На встрече обсуждалось, что нынешние мировые проблемы требуют совместного участия России и Европы. И Владимир Путин, и Гельмут Шмидт отметили позитивность российско-германских отношений. На вопросы о взаимоотношениях между нашими странами и их перспективах ответил Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Вопрос: Владислав Борисович, расскажите, пожалуйста, о российско-германских отношениях сегодня.

- Отношения между нашими странами хорошие, конструктивные, нет ни одной сферы, где произошло ухудшение, как уверяют некоторые журналисты и отдельные эксперты.

Что касается личных и профессиональных отношений между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, они очень хорошие, и за этот год они существенно улучшились. О многом говорит, заявление Ангелы Меркель по поводу Украины - о том, что необходимо искать новые модели, третий путь взаимодействия Украины с ЕС и с Россией.

Отношения на государственном уровне, межминистерские, межпарламентские отношения, а также отношения в сфере науки и гуманитарные связи заслуживают похвалы.

Вопрос: В каких сферах, по Вашему мнению, будет наиболее активно развиваться сотрудничество между нашими странами?

- Я думаю, что должен быть углублен политический диалог как в отношении гражданского общества, так и во внешней политике. 

Есть достаточно много вопросов, где Россия и Германия участвуют в обсуждениях не на уровне двусторонних отношений, а на уровне крупных игроков Евросоюза и государств постсоветского пространства, где есть определенные резервы для расширения диалога.

Я ожидаю более интенсивного взаимодействия в экономике, финансовой сфере, науке, сельском хозяйстве, да и практически все другие сферы заслуживают дальнейшего развития.

Я надеюсь, что и Ваш журнал внесет свой вклад, более широко освещая все направления двустороннего взаимодействия.

Версия для печати