Юрий Шафраник: «Украинские энергетики недальновидно увлеклись политикой»

13:06 11.12.2013

Оганесян: Президент Союза нефтегазопромышленников Юрий Константинович Шафраник - гость нашей программы. Добрый день.

Шафраник: Добрый день.

Оганесян: Как только россиянин слышит про нефть и газ, он, естественно, испытывает некоторое волнение. Что же происходит в энергетике? Пишут много. Это профессиональная сфера деятельности, глубокая аналитика существует, но она находится в монополистическом окружении. Конечно же, эта сфера требует глубоких знаний, профессионализма и желательно конкретного опыта. У вас все это есть. Вы были министром энергетики, вы занимались добычей. Расскажите, каково состояние дел в российской энергетике?

Шафраник: Я бы несколько вещей подчеркнул. На период до 1990 года Советский Союз, РСФСР создали огромные мощности. Правильно проведя их реструктуризацию, создав компании, законодательство, в начале 1990-х провели большую работу, особенно это видно сейчас.

Мы к 2000 году получили большую прибыль от угля, нефти и газа, обеспеченных основными законами и собранных основными компаниями. Все компании были рентабельными, работающие с углем в том числе, хотя в 1990-е годы уголь был полностью дотационным.

Это большая заслуга тех, кто проводил реформу, обеспечил ее правильную реализацию. С 2000 года по настоящее время мощности полностью восстановлены. К сожалению, большинство других отраслей не восстановили свои уровни производства, от авиации до рыбодобычи.

То, что ТЭК восстановил за последние десятилетия свои позиции, - очень большая работа и удача. По некоторым позициям показатели СССР даже перекрыты. За последние 10 лет в 2 раза увеличен экспорт нефти по сравнению с советским периодом. В это же время цены выросли серьезно, примерно в 5 раз. Добыча выросла с 340 до 520 миллионов тонн в год. Это очень достойные цифры, хороший результат.

То же можно сказать и по электроэнергетике. Сегодня промышленный рост, развитие промышленности любого вида, в том числе жилищное строительство, полностью обеспечены энергетикой. Реализовано много инфраструктурных проектов, которые позволили увеличить экспорт нефти вдвое. Балтийский трубопровод, КТК, терминалы, газовая инфраструктура, "Северный поток", трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"- это очень серьезные инфраструктурные проекты, база на будущее. Начаты новые проекты, часть месторождений запущена. Лучшее - "Ванкор". "Сургутнефтегаз" занимается Якутией.

Завершен восстановительный период. Сейчас есть огромная ответственность, понимание, что такого периода больше не будет. Мы на максимуме мощностей, которые были созданы. Значит нужна новая геологоразведка, нужно другое бурение по объему. Мы сейчас бурим 20 миллионов метров в год, а надо минимум 40, в 2 раза больше. Бурение вместе со строительством, обустройством месторождения - это 70 процентов всех затрат нефте- и газодобычи. Представьте, какой массив!..

Версия для печати