Аполлон Давидсон: Нельсон Мандела был не только великим политиком, но и совершенно незаурядной личностью.

12:00 11.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


10 декабря состоялась панихида по Нельсону Манделе. Более 90 мировых лидеров приехали в ЮАР почтить память этого великого человека. Своими личными воспоминаниями о нем с нашим журналом поделился академик, доктор исторических наук, Аполлон Давидсон.

Вопрос: Аполлон Борисович, Вы были лично знакомы с Нельсоном Манделой.  Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о нем как о политике и человеке.

- Сказать о том, что я лично знаком с Манделой – это очень громко. Я присутствовал на его митингах, обменивался там с ним мнениями, присутствовал на ужине, устроенным Борисом Ельциным, когда Мандела приезжал в Россию.

Мне кажется, что Нельсон Мандела - просто один из величайших деятелей ХХ века. Я никогда ни о ком так не говорил. Он действительно сделал колоссальное дело для всего мира, сумев добиться того, что в Южной Африке, где ожидалась, что будет кровавая бойня между белыми и черными, поскольку у черных накопился гнев на белых за 350 лет их господства. Но ничего этого не произошло. Произошел абсолютно мирный переход власти. Я не хочу сказать, что это заслуга только Нельсона Манделы, но это его заслуга в очень большой степени.

На всех митингах, я в то время жил в Южной Африке и на них присутствовал, Нельсон Мандела призывал: «Нужно забыть всем народам нашей страны внутренние противоречия, забыть их взаимные обиды и строить будущее страны вместе».

Мне представляется, что это основная идея, которая сейчас важна для всего человечества. Потому что буквально до последних десятилетий все главные противоречия в мире решались войнами, а сейчас это невозможно, потому что есть угроза применения термоядерного оружия. Даже локальная война может перерасти в глобальную, и это приведет к концу человечества.

Поэтому сейчас проблема как-то уживаться друг с другом людям разных рас и разных народов стоит важнее и острее, чем она была раньше.

И Южная Африка дала пример всему миру, и то, что там сделано – это полезный пример для всех.

Нельсон Мандела был не только великим политиком, но и совершенно незаурядной личностью.

Представляете, если человек по тюрьмам и лагерям провел 27 лет, вышел оттуда, и при встрече с тем прокурором, который приговорил его сначала к расстрелу, а потом к пожизненному заключению, сказал ему такие слова: «Давайте строить будущее нашей страны вместе».

Еще одна очень важная тема – его отношение к нашей стране. Есть только одно выступление, прямо относящееся к отношениям между нашими странами. В августе 1994 года создавался Центр российских исследований Кейптаунского университета в ЮАР. Я его организовывал и был его директором. Все это происходило очень торжественно. Нельсон Мандела должен был приехать на открытие. К сожалению, в этот день он заболел, но прислал свою речь, которую зачитывал один из министров.

В этой речи была дана история взаимоотношений России с Южной Африкой, факты за девятнадцатый век, двадцатый век; его очень высокая оценка того, как наша страна относилась к Южной Африке; также очень высокая оценка вклада российских ученых в понимание ЮАР.

Ну и, наконец, последнее, что я хочу сказать о Манделе – он был человеком, который умел убеждать и обладал поразительной харизмой. В 1988 году он стал первым лауреатом премии имени Сахарова.

Версия для печати