ШОС обсудит будущее КИРГИЗИИ



Ситуация в Киргизии и её влияние  на стабильность в центрально-азиатском регионе - одна из главных тем открывшейся в Ташкенте встречи министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию на встрече представляет глава МИД Сергей Лавров, и ему явно есть, что сказать своим коллегам по этому поводу. С подробностями из Узбекистана наш специальный корреспондент Елизавета Исакова.

Накануне, пока российский министр  вместе с коллегой из оборонного ведомства  проводил в Италии переговоры, официальный  представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в Москве приоткрыл завесу тайны ташкентского заседания ШОС. Напомним, что её членами являются Узбекистан, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия и Таджикистан. Центральной темой нынешней встречи станут, вполне предсказуемо, вопросы подготовки предстоящего в июне в Ташкенте заседания Совета глав государств-членов Организации, а также согласование проекта итоговой декларации, которую предстоит рассмотреть и принять на саммите через две недели.

По словам Андрея Нестеренко, «в документе будут отражены подходы ШОС к актуальным международным проблемам, включая вопросы преодоления последствий глобального финансового кризиса, реформы международной валютно-финансовой системы, разоружения и нераспространения ОМУ, расширения взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом треках, координации усилий международного сообщества в деле оказания помощи Афганистану». Не случайно, кстати, Сергей Лавров планирует встретиться со своими коллегами из Таджикистана и Казахстана.

Вклад этих государств в борьбу с наркоугрозой в регионе может оказаться незаменимым, если руководство этих стран всё-таки начнёт предпринимать реальные действия в этом направлении. Кроме того, ШОС надо скоординировать свои позиции в свете предстоящей в конце июля международной конференции по Афганистану в Кабуле.

И здесь на первый план выходит обсуждение ситуации в Киргизии. Ведь именно в этой стране расположена печально знаменитая военная база Манас, через которую натовские войска перебрасывают в Афганистан грузы военного и невоенного назначения. До сих пор неурегулированная ситуация в самой Киргизии лишает стабильности и будущее Манаса. А это уже чревато серьёзными проблемами не только для Центральной Азии, но и для планов Североатлантического альянса в регионе.

Другой причиной для рассмотрения киргизской проблемы в Ташкенте может стать территориальный вопрос. До сих пор на юге Киргизии в районе Джилал-Абада продолжаются митинги и народные выступления. Очевидно, что сценарий нового переворота в стране пока не удаётся реализовать, однако это не исключает новых попыток. И они, в свою очередь, вполне могут привести к расколу государства, пополнив пространство СНГ новыми неурегулированными территориальными конфликтами.

Кстати, буквально пару дней назад, 18 мая, в областном центре произошли новые стычки, жертвами которых стали два человека и 70 получили ранения. Эксперты опасаются, что если ситуацию не удастся вернуть в мирное русло, она приведёт к более жестоким межэтническим столкновениям. А здесь и до гражданской войны рукой подать. Кстати, шаткие позиции нынешнего лидера киргизов Розы Отунбаевой также отнюдь не укрепляет положение в стране. Многие политологи уже открыто говорят о том, что на вершине власти в Киргизии в самое ближайшее время могут оказаться совершенно другие люди, до сих пор находившиеся в тени.

В этой связи министры иностранных дел шести стран, а также ряда государств, имеющих статус наблюдателя в ШОС, обсудят меры по оказанию нынешним властям Киргизии необходимой поддержки по линии Организации. Москва уже запросила встречу с представителем Бишкека. А пока способствовать стабилизации обстановки и её скорейшего перевода в правовое русло, в бывшую советскую республику в срочном порядке отправился спецпредставитель президента России по развитию сотрудничества с Киргизией Владимир Рушайло. Параллельно он будет помогать решать на месте те задачи, которые встают в гуманитарной сфере, в области защиты прав российских граждан и соотечественников, проживающих в этой стране.

Версия для печати