Вячеслав Лапидус: Россия и Украина – наши страны должны быть вместе

11:07 07.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


В настоящий момент внимание мировой общественности приковано к тревожным событиям в Украине. Причины  происходящего прокомментировал журналу «Международная жизнь» Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Народно-патриотическое движение «Родина» Вячеслав Лапидус.

- Беспорядки в Киеве, так называемый «евромайдан», продолжаются уже больше двух недель. Хорошо спланированные акции начались сразу после того, как правительство Украины объявило о приостановке соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«События в Украине напоминают больше не революцию, а погром…То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года», - отметил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Ереване, куда прибыл, чтобы обсудить двусторонние отношения и перспективы вступления Армении в Таможенный союз. Россия и Армения   берут курс на сближение. Что же мешает идти тем же курсом России и Украине?

«Россия без Украины является страной; Россия с Украиной – это империя», – написал по поводу происходящего профессор политологии университета Чикаго Дэниел Дрезнер в своей авторской колонке на сайте американского журнала «Foreign Policy».

По численности народов, живущих в России, украинцы занимают третье место. Между нашими странами налажены давние связи, в том числе экономические, а это немаловажно, особенно в нынешних условиях мирового экономического кризиса.

Накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил: «На Украине сейчас тяжелая ситуация, им нужно заниматься развитием производства... Думаю, никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы в большом объеме».

Все факты говорят о том, что наши страны должны быть в союзе. Почему же возникает ситуация, когда какие-то третьи силы имеют возможность вмешиваться в наши отношения? И самое главное - почему мы допускаем это?

На мой взгляд, ошибка украинского руководства заключается в том, что людям заранее не были объяснены все плюсы и минусы присоединения к Таможенному союзу и Евросоюзу. Что может получить и чего лишиться государство и его граждане в том и в другом случае. Россия и Украина – это огромный взаимный  рынок сбыта. Почему об этом никто не говорит?

Россия и Украина имеют общую историю, цивилизационную и религиозную общность. И в России, и в Украине, по данным опросов, большинство населения поддерживает идею о том, что отношения между нашими странами должны быть дружественными.

Мне кажется, самое главное, о чем мы должны помнить, это то, что Россия и Украина – исторически единое целое, и развиваться мы должны сообща, а не порознь.

Версия для печати