Збигнев Ивановский: Социалистический путь Чавеса - мечта или реальность?

11:58 05.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


Парламент Венесуэлы провозгласил законом «План родины» - программу построения социализма. О ситуации в стране и о самом «Плане родины» накануне выборов в местные органы власти дал интервью журналу «Международная жизнь» ведущий научный сотрудник института стран Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

Вопрос: Что из себя Венесуэла представляет сейчас?

- Надо исходить из того, что в Венесуэле очень сложная внутриполитическая и социальная ситуация: очень высокая инфляция, дефицит товаров и услуг, армия пытается контролировать распределение товаров и цены. Страна поляризована. Пока о пропорциях говорить трудно, но сторонники и противники правительства Мадуро делятся примерно пополам. Страна очень нестабильна и очень высокий уровень преступности. Венесуэла среди стран Южной Америки занимает первое место по числу убийств, а во всей Латинской Америке – третье. Правительство ищет различные пути выхода из этой ситуации, в тоже время оппозиция пытается дестабилизировать обстановку и прийти к власти.

Возможны три сценария:

  • Оппозиция попытается провести референдум через три года, отозвать президента и провести досрочные выборы.
  • Ситуация стабилизируется и будет найден какой-то диалог между властью и оппозицией.
  • Ужесточение позиции власти.

План построения социализма, с моей точки зрения, говорит в пользу третьего сценария. Правительство пытается выйти из сложной ситуации, сдвигается к кубинскому сценарию и таким образом усиливает свои позиции и ослабляет оппозицию.

 

Вопрос: Насколько возможно реализовать «План родины»?

- Сказать пока трудно: примерно пятьдесят на пятьдесят, потому что ситуация в стране сложная, оппозиция достаточно сильная и влиятельная.

Сейчас показательны будут выборы в местные органы власти в начале декабря. Сами выборы ничего не решают, но это своего рода рейтинг общественного мнения. Если после выборов сторонники Мадуро усилят свои позиции, то можно говорить, что ситуация переломилась в пользу правительства. Если они ослабят свои позиции, тогда очевидно, что социальная база оппозиции увеличивается. Давайте подождем и посмотрим, что получится после 6 декабря.

Вопрос: Какой будет экономика Венесуэлы в случае успеха и неудачи «Плана родины»?

- В случае успеха она в конечном счете, наверное, будет больше похожа на кубинскую или, может быть, на вьетнамскую, то есть экономика будет контролироваться государством, будет еще сильнее государственный сектор экономики.

Можно сказать, что экономика Венесуэлы будет больше похожа, если хотите, на экономику, которая была в Советском Союзе и Восточной Европе до перестройки, но с учетом поправки, поскольку это будет грубое сравнение.

В случае же провала плана состоятся новые выборы. Придет к власти оппозиция и тогда экономика и политика Венесуэлы будет похожа на западную модель и на другие латиноамериканские страны.

Вопрос: Насколько изменятся международные отношения Венесуэлы со странами Запада и России в том и в другом случае?

- Ситуация тут достаточно неоднозначная. Начнем с того, что у Венесуэлы и так сложные отношения с США, там отозваны  послы, и ситуация с западными странами в данный момент не очень хорошая. В случае реализации плана будет усиление государственного сектора, национализация частных компаний, возможно «закручивание гаек» в политической сфере, и это, наверно, приведет к тому, что отношения с Западом ухудшатся.

С другой стороны, Запад очень сильно экономически зависит от венесуэльской нефти. Я не думаю, что они прекратят ее импорт.

Что касается России, Китая и других стран, то у них в Венесуэле большие экономические интересы, прежде всего, в нефтяной сфере. В случае успеха эти отношения, видимо, продолжатся в том же ключе.

Все будет зависеть от того, осуществится ли эта модель и в каком виде она будет реализована на практике.

Версия для печати