Юрий Солозобов: Будущее Украины зависит от конструктивности Януковича

16:13 03.12.2013 Наталья Дегтярева, журналист


В Киеве продолжаются митинги сторонников евроинтеграции, которые проходят на Украине с 21 ноября, когда власти страны решили прекратить подготовку к ассоциации с ЕС. Происходит захват административных зданий и столкновения с силами правопорядка. О ситуации в Украине рассказал в интервью  журналу «Международная жизнь» Директор по спецпроектам Института Национальной стратегии Юрий Солозобов.

Вопрос: Ваше мнение о причинах происходящих событий в Украине.

- ЕС ожидает длительный период рецессии, и для выхода из рецессии необходимы 3 вещи:

  • новое технологическое перевооружение центра Европы;
  • дешевые энергоносители, отсюда и ценовая атака на Газпром;
  • дешевая рабочая сила, где можно размещать устаревшие производства.

Также иметь большой запас дешевых производителей зерна и продуктов. Украина, Молдавия и Грузия представляются таким лакомым куском для этого. Для них была придумана программа ассоциаций, но Украина всегда отличалась хитроумностью, дуализмом, всегда пыталась усидеть на двух стульях, и до последнего Янукович пытался сделать выбор между Москвой и Брюсселем, а может быть, и сохранить обоих. Таким образом Украина оказалась перед историческим, геополитическим и геоэкономическим выбором.

Как только вильнюсский саммит потерпел, если не провал, то поражение, вступил в действие план «Б» – план так называемой революции, или стандартный сценарий захвата власти: бастующие на улице, группы подготовленных боевиков, баррикады, захват центров официальной власти. Мы увидели в первых рядах бастующих радикальных, относящихся с ненавистью к России, польских политиков, и это беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Украины.

Вместе с тем в процессе информационной войны появилась информация о том, что русские военные части и танки вводятся в Киев. Это явно рассчитано на то, чтобы направить ситуацию в нужное русло.  Ясно, что Запад рассматривает дополнительный вариант отстранения Януковича, а на роль будущих лидеров страны рассматриваются двое кандидатов: руководитель партии «Удар», известный боксер Виталий Кличко, очень управляемая Западом фигура, и Олег Тягнибок.

Вопрос: Ваш прогноз дальнейшего развития событий?

- Сейчас ситуация зависла, стрелки весов колеблются. Идут переговоры внутри элит, очень важно мнение украинских силовиков.

Россия поступила очень хорошо, грамотно разыграв карту возможной экономической блокады, показывая свои стремления, что не удастся усидеть на двух стульях и придется выбирать: Москва или Брюссель.

На данный момент Янукович не проиграл партию: он действительный президент, он может ввести чрезвычайное положение, он может руководить силовиками, и у него есть так называемая премия легитимности власти, и от того, как поведет себя в этой ситуации Янукович, насколько он будет конструктивно действовать, зависит будущее Украины.

Версия для печати