Чили созрела для перемен

23:58 30.11.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чилийцы не надеются, а твердо убеждены, что 15 декабря у них в стране сменится глава государства. Именно в этот день состоится второй тур президентских выборов. А по конституции республики ни один президент в Чили не может быть избран второй раз подряд. И ситуация ныне такова, что уже сейчас можно догадаться, кто в результате голосования займет пост высшего руководителя Чили на предстоящие четыре года – с 2014 по 2018. Но не буду предвосхищать события, а лучше напомню то, что было до, во время и после первого тура всеобщего голосования.

Помимо Президента Республики 17 ноября более 13 миллионов имеющих право голоса чилийцев должны были избрать 120 членов Палаты депутатов и 20 сенаторов парламента, а также 278 членов региональных и местных, территориальных органов власти.

Всего претендентов на президентское кресло было 9. Назову всех по порядку: бывший президент Чили, лидер объединения «Новое большинство», социалистка Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), выдвиженка коалиции «Правый альянс» экономист Эвелин Матеи (Evelyn Matthei), независимый кандидат Франко Паризи (Franco Parisi), лидер Прогрессисткой партии Марко Энрике-Оминами (Marco Enríquez-Ominami), кандидат Гуманистической партии Марсель Клод (Marcel Claude).

Среди остальных претендентов на высший государственный пост были Рикардо Исраэль (Ricardo Israel) от Регионалистской партии независимых, Роксана Миранда (Roxana Miranda) от Партии Равенства, независимый Томас Хоселин-Холт (Tomás Hocelyn-Holt) и Альфредо Сфейр (Alfredo Sfeir) от партии Зеленых экологистов.
Хотел бы еще пояснить, что избирательное право Чили, действительно, обладает некоторыми оригинальными особенностями: во-первых, каждый избиратель обязан проголосовать, в противном случае будет оштрафован. И, во-вторых, ни один из кандидатов не может баллотироваться и быть избран президентом страны дважды подряд. Правда, законодатели впервые на нынешних выборах президента разрешили голосование добровольное, без риска быть оштрафованным. Все течет, все изменяется. Меняется и Чили, меняются и чилийцы.   

Накануне выборов опросы общественного мнения показывали, что почти 77% чилийцев предсказывают победу Бачелет и только 20,5% - Маттеи. Сама Мишель Бачелет призвала своих сторонников и сочувствующих обеспечить ей победу уже в первом туре 17 ноября. Однако итоги народного волеизъявления оказались иными. Фаворитка всеобщих выборов Бачелет получила 46,68%. До триумфа ей не хватило всего 4% голосов. Тем не менее, она опередила своего ближайшего соперника – Эвелин Маттеи, получившую 25,01% на 21 пункт. И теперь обеим женщинам-кандидатам предстоит второй тур 15 декабря.   

Следует признать, что правление нынешнего правого, неолиберального кабинета Себастьяна Пиньеры, который фактически правит этой южноамериканской страной последние 4 года, отмечено ростом недовольства и недоверия к властям, массовыми выступлениями протеста против экономической политики правительства, затяжными стачками и ожесточенными стычками манифестантов с полицией. Бастовали, выходили на улицы городов требовать справедливости студенты и преподаватели, медики и государственные служащие, даже 200 работников международной обсерватории в чилийской пустыне Атакама.

Наиболее яркими и впечатляющими за годы президентства Пиньеры стали массовые выступления студентов вузов и учащихся школ и лицеев. Их многотысячные манифестации продолжаются с весны 2011 года. Основное требование молодежи и их преподавателей – реформировать систему образования Чили, которая сложилась еще при режиме диктатора Аугусто Пиночета. Так, обучение в чилийских университетах остается сегодня одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредиты до 60 тысяч долларов, которые потом выплачивают долгие годы после получения диплома.

Чилийские студенты за время протестов проявили себя как мощная организованная сила. До недавнего времени их лидером была знаменитая студентка Камила Вальехо, которая по многочисленным опросам общественного мнения была названа человеком 2011 года в Чили. (На нынешних всеобщих выборах 17 ноября она была выдвинута и избрана в парламент страны от Коммунистической партии, вошедшей в объединение «Новое большинство»). 

Интрига нынешней президентской гонки в Чили состоит в том, что и перед вторым туром голосования друг другу прямо противостоят две женщины диаметрально противоположных политических взглядов. И по какому-то дьявольскому совпадению обе – дочери чилийских генералов также диаметрально противоположных убеждений. Так, если отец Мишель Бачелет погиб, отказавшись иметь дело с генералом-предателем Пиночетом, то родитель ее соперницы Эвелин Маттеи, тогда тоже генерал ВВС, а тепреь в отставке, Фернандо Маттеи, напротив, был среди близких соратников путчистов.

Коротко о соперницах.

Экс-президент Чили Мишель Бачелет, опытный 62 летний политик и государственный деятель, врач-педиатр по образованию. С 1994 года Мишель Бачелет, работавшая консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была назначена советником заместителя министра здравоохранения. А в 2000 году президент Чили Рикардо Лагос выдвинул Бачелет на должность министра здравоохранения страны. А в 2002 году Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей должность министра обороны. В конце 2004 года блок «Демократическое согласие» выдвинул кандидатуру Мишель Бачелет на пост президента Чили.
Эта женщина-социалист по убеждению занимала президентский пост с 2006 по 2010 год. И обладала самой высокой поддержкой населения страны: к окончанию срока правления, по опросам общественного мнения, ее политику одобряли от 70 до 80 процентов чилийцев. Мишель Бачелет стала четвертой женщиной – главой государства в Латинской Америке и первой в Чили.

Тогда в своей предвыборной кампании Бачелет поднимала социальные вопросы, выдвигала программу реформы систем здравоохранения и образования, а также вопрос о повышении пенсии. Многое из своих обещаний ей удалось реализовать.
Сейчас в своей программе социалистка Мишель Бачелет, в частности, обещает чилийцам реформировать и укрепить государственное бесплатное образование, провести налоговую реформу, сформировать Учредительное собрание для коренного и глубокого изменения национальной конституции, доставшейся стране в наследство еще от режима Пиночета и тормозящей социально-политическое развитие Чили. Как считает большинство экспертов, республика созрела для глубоких структурных перемен.

Другая претендентка на президентский пост, 60-летняя Эвелин Маттеи, экономист и бывший министр труда в правительстве Себастьяна Пиньеры, предложила программу из 4 основных пунктов, предусматривающих совершенствование систем образования и здравоохранения, борьбу с преступностью и развитие регионов. В основном же госпожа Маттеи предполагает продолжить политическую и экономическую линию нынешнего президента Чили – миллиардера-консерватора, представителя правого объединения «Национальное обновление» Себастьяна Пиньеры, мандат которого приближается к концу и завершится 15 марта 2014 года.                                                                                                                                                                                                              Правление неолиберального кабинета Пиньеры отмечено ростом недовольства и недоверия к властям, массовыми выступлениями протеста против экономической политики правительства, затяжными стачками и ожесточенными стычками протестующих с полицией. Забастовали даже 200 работников международной обсерватории в чилийской пустыне Атакама. В этой смутной атмосфере социально-политической турбулентности страна и подошла к новым всеобщим выборам президента на очередные четыре года.

Многим покажется странным – экономика в Чили развивается по сравнению с другими странами региона наиболее успешно. Она демонстрирует ежегодный средний рост ВВП на 5,5%. Еще не так давно СМИ всего мира восхваляли чилийскую модель развития и лучшее качество жизни. Продолжают расти иностранные инвестиции, увеличиваются объемы внешней торговли. Однако к 2011 году плодами экономических успехов страны стали пользоваться все меньше чилийцев, что и вызывало недовольство большого числа граждан. По заключению многих экспертов, чилийцев, как ни парадоксально, все меньше радуют общие достижения национальной экономики, и все больше беспокоят социально-политические проблемы Чили, которые устраивают в основном сторонников консерваторов и крайне правых наследников режима президента-диктатора Пиночета, а также некоторую часть среднего класса. Таким образом, и в Чили встает упрямый философский вопрос современности: экономика для всех людей или все люди  – ради экономики?.. 
…Итак, новый президент Чили вступит в должность в марте 2014 года и будет управлять страной до следующих выборов в 2018-м. Но до этого после повторного голосования 15 декабря текущего года мы узнаем имя этого нового президента. Значительная часть чилийцев надеется, что имя его будет Мишель Бачелет. Как говорится, им, чилийцам, виднее.

Ключевые слова: Всеобщие президентские выборы в Чили

Версия для печати