Митрополит Ювеналий: «Пост - это духовный экзамен»

13:51 27.11.2013

Оганесян: Добрый день! У нас сложилась добрая традиция - в дни Рождественского поста приглашать в гости его высокопреосвященство, члена Священного синода владыку Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского. Добрый день! Спасибо, что помогаете нам не нарушать эту традицию.

Ювеналий: А я очень счастлив, что вы продолжаете эту традицию и неизменно в эти дни меня приглашаете. Я с радостью общаюсь с вами.

Оганесян: Владыка, многие слушатели поздравляют вас с началом Рождественского поста. Первый вопрос немножко не на эту тему. Из Владимира спрашивают: "Владыка, в этом году отмечалось 1025-летие Крещения Руси. Мы видели, как проходили празднования на Украине, наблюдали визит патриарха. Как отмечалась эта знаменательная дата в России? И каково значение этого события для россиян сегодня? Что принесло русское православие миру?"

Ювеналий: Вопрос большой, можно всю передачу ему посвятить. 24 июля, в День памяти святой равноапостольной княгини Ольги, в Москве, в храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение. В нем приняли участие предстоятели и представители всех православных церквей. Это имело всеправославное значение.

В этом есть и ответ на вопрос, какое значение имело Крещение Руси для других стран, для других народов. Через крещение Русь вошла в содружество, в единение со всем православным миром. И это, я думаю, имеет самое большое значение. Я хочу отметить, что такое же торжественное празднование с участием глав и представителей всех церквей прошло и в Минске. Таким образом, весь русский народ отмечал этот день.

Говоря о плодах Крещения Руси, можно долго их перечислять, но самое основное - православие неизгладимо повлияло на историю России, на ее культуру, архитектуру, музыку, на душу русского человека. Обычно празднуют круглые даты, а эта, можно сказать, была "полукруглая", но мы посчитали необходимым отметить 1025-летие.

Когда мы подходили к великому юбилею, 1000-летию Крещения Руси, Русская православная церковь в физическом и частично в духовном плане была в руинах. Руководство Русской православной церкви еще за несколько лет приняло решение торжественно отметить 1000-летие Крещения Руси.

Сразу же получили "живой отклик" в атеистической прессе. Я помню эти статьи: "А что будет праздновать Русская церковь"? "А было ли Крещение Руси"? "А был ли вообще Христос? Это еще наука не доказала". Но мы не смущались, и Промыслом Божьим так получилось, что подключилась ЮНЕСКО.

Я был тогда в составе нашей делегации, которая предложила резолюцию: праздновать 1000-летие Крещения Руси как праздник всех стран-членов ЮНЕСКО. Вот еще частичный ответ на вопрос, какое влияние оказало на другие страны русское православие…

Версия для печати