«В Англии можно все и нельзя ничего»

16:17 25.11.2013

Великобритания и российско-британские отношения

Парадоксальным образом, Великобритания сегодня не занимает достойного ее места в российской прессе, сосредоточившей все свое внимание на континентальной Европе. Отчасти это объясняется тем, что именно на "материке" происходят важнейшие события, определяющие судьбы Европы, Британия же традиционно воспринимается как "остров", к тому же имеющий свои особые отношения с США.

Тем не менее Лондон - это "наш" финансовый центр, поскольку богатые россияне неизменно тяготеют к Туманному Альбиону. Об Англии говорят, что это страна для богатых людей и тех, кто их обслуживает. Однако в последнее время здесь появилось осознание того, что сосредоточиваться только на финансах в условиях финансового кризиса очень опасно и пора возвращаться к идее "Британия - мастерская мира".

Кэмерон, надо отдать ему должное, понимает важность развития реального сектора экономики, и в настоящее время Британия, в значительной степени утратившая позиции в континентальной Европе, готовится провести очередной этап "реиндустриализации".

Англия - страна традиций, но часто это оборачивается крайней зарегулированностью, проявляющейся, например, в невозможности вручить награды всем участникам Северных конвоев, мотивируя это требованиями секретности.

Тем не менее с точки зрения интеллектуального дискурса, с точки зрения глобальной политики Великобритания представляет собой очень интересное место для встреч и дискуссий. Утратив позиции "всемирной мастерской", она сохраняет за собой почетное звание "интеллектуальной мастерской мира".

Меняется лицо современного Лондона. Если раньше в нем было много выходцев из Индии и Пакистана, то сегодня на лондонских улицах встречается все больше уроженцев Ближнего Востока - причем далеко не бедных, что, впрочем, совсем не радует лондонцев.

Оживляются российско-британские торговые отношения. За последние три года объем британского экспорта в Россию увеличился на 70%, и сегодня наша страна находится на четвертом месте в приоритетном листе британского экспорта.

Англичане хотят участвовать в проекте "Олимпиада в Сочи" и в чемпионате мира по футболу, в связи с чем в Москву недавно приезжал британский министр торговли. Ну а самое главное - следующий год объявлен перекрестным годом России и Великобритании, и он, несомненно, вернет исторический интерес наших двух стран друг к другу.

Версия для печати