Россия – Белоруссия: Программа действий Союзного государства готова к утверждению

15:54 20.11.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Формат совместных коллегий министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь вновь подтвердил свою эффективность для выработки совместных подходов по наиболее актуальным региональным и международным вопросам. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии в Москве 19 ноября. Ключевым вопросом повестки дня заседания стало обсуждение выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы. По словам Сергея Лаврова, Программа практически выполнена. Стороны согласовали и подписали новую Программу на следующий двухлетний период, которая будет вынесена на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.

«Этот документ носит концептуальный и прикладной характер, охватывает все сферы деятельности министерств наших стран», - сказал российский Министр. По мнению Сергея Лаврова, документ важен с точки зрения позиционирования и защиты интересов наших стран на международной арене. Россия и Белоруссия нацелены на взаимодействие по линии углубления интеграционных процессов в рамках СНГ, сотрудничества в ОДКБ, а также на площадках ООН и ОБСЕ. Программа, рассчитанная на два года, предусматривает совместные действия обеих стран по обеспечению эффективных ответов на глобальные вызовы и угрозы, такие как терроризм, наркотрафик, организованная преступность. Практической частью Программы являются межмидовские консультации, «План» которых на 2014 год в тот же день подписали министры Сергей Лавров и Владимир Макей. В этой связи главы внешнеполитических ведомств России и Белоруссии  заострили внимание на обсуждении  вопросов внешнеполитического сопровождения евразийской интеграции.

«Наши страны вместе с Казахстаном вступают в решающую стадию выполнения поставленной президентами трех государств задачи формирования к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Предстоит сделать еще немало, но уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что евразийская интеграция стала органичной частью жизни всех трех стран», - отметил Сергей Лавров. Целесообразность и эффективность евразийской интеграции все ещё приходится обосновывать как на уровне двусторонних контактов, так и по линии международных структур. «Наша евразийская интеграционная структура и союз, который мы будем создавать, нацелены на то, чтобы обеспечить повышение качества экономик России, Белоруссии и Казахстана, повысить их конкурентоспособность. Когда это произойдет, мы сможем на равных, взаимовыгодных, справедливых условиях говорить о цели, которая поставлена в Концепции внешней политики Российской Федерации и поддерживается Белоруссией, а именно, о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», - подчеркнул российский Министр.

Сергей Лавров добавил, отвечая на вопрос о предстоящем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, что экономическое сотрудничество Евросоюза со странами-соседями России не исключает их вовлеченности в интеграционные процессы на евразийском пространстве. «Убеждены, что есть все основания сопрягать процессы европейской и евразийской интеграции, причем делать это не путем принятия односторонних подходов Евросоюза». Российский министр напомнил в этой связи: «Наша позиция состоит из очень простых вещей. Президент России В.В.Путин всегда подчеркивает, что решение о том, подписывать какие-либо документы с зарубежными партнерами или нет, является суверенным решением соответствующего государства. Этот принцип абсолютно применим в случае с «Восточным партнерством» и проектами соглашений, которые предлагаются в рамках этой программы. Это суверенный выбор каждой конкретной страны».

Сергей Лавров обратил внимание журналистов на тот факт, что никогда и никто из стран Евросоюза этой фразы (о суверенном выборе каждой конкретной страны) не произнес. Напротив, суть позиции еврочиновников сводится к тезису о том, что выбор должен быть сделан в пользу Евросоюза, иначе…далее начинается разговор о возможных неприятностях. Российский министр отметил и такой немаловажный факт: сами проекты обсуждаемых соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли закрыты, их не показывают партнерам фокусных государств, что тоже наводит на определенные мысли. «Тем не менее, давление оказывается не с той стороны, о которой говорят наши европейские коллеги. В столицах фокусных государств постоянно находятся целые делегации ЕС и пытаются руководить процессом», - сказал Сергей Лавров. А глава МИД Белоруссии добавил, что «Восточное партнерство» не должно привести к появлению новых разделительных линий в Европе: «К сожалению, сейчас звучат заявления о необходимости выбора некоторыми странами между Востоком и Западом. Для нас этот подход совершенно неприемлем». Владимир Макей подчеркнул, что как в рамках евразийской интеграции, так и в отношениях с Евросоюзом Белоруссия придерживается принципа «искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет».

Важной темой переговоров совместных коллегий наших стран в Москве стало сотрудничество по защите прав и интересов граждан и юридических лиц России и Белоруссии на территории третьих государств. Эти вопросы постоянно находятся в центре нашего внимания, от их успешного быстрого и эффективного решения зависит благополучие российских и белорусских граждан. В частности, учитывая операции в Сирии, Ливии, откуда были эвакуированы, в том числе, и граждане Белоруссии, показали эффективность совместных действий обеих стран. На пресс-конференции Сергей Лавров сказал, что граждане России и Белоруссии могут рассчитывать на профессиональную, быструю и эффективную помощь. Министр сообщил, что МИДы наших государств совместно с мобильными операторами внедрили программу, в соответствии с которой сразу по прибытии за рубеж на мобильном телефоне каждого прибывшего должно появиться текстовое сообщение с телефоном и электронным адресом российского загранучреждения. Турист должен дать знать, что он прибыл и находится в такой-то период в этой стране. В этом случае сотрудники посольства при поступлении любого тревожного сигнала смогут оперативно на него реагировать. «Помимо опыта совместной эвакуации граждан России, Белоруссии и других граждан СНГ из Сирии, есть немало примеров, когда нашим белорусским друзьям была оказана помощь по линии РЗУ в Тунисе, Пакистане, Ираке, Танзании, Таиланде», - отметил Сергей Лавров.

Тема созыва международной конференции «Женева-2» по-прежнему актуальна. Российскому министру журналисты адресовали вопрос: «Готовы ли Вы встретиться с лидером Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК) А.Джарбой до конца ноября»? Сергей Лавров ответил: «Мы работаем с самых первых дней сирийского кризиса со всеми сторонами, включая, разумеется, регулярные контакты с Правительством САР и со всеми без исключения оппозиционными группами. К их числу относится и НК, с представителями которой у нас уже были встречи на уровне заместителей министров, экспертов в различных европейских странах, где функционируют члены этой коалиции». Министр подчеркнул, что по замыслу инициаторов и организаторов конференции «Женева-2» на ней должен быть представлен весь спектр сирийского общества без исключения. Желательно было бы, отметил министр, чтобы оппозиция была представлена единой делегацией, однако – это не жесткое условие, а лишь предпочтение. «Надеюсь, что наше с американцами общее понимание необходимости созыва конференции без предварительных условий будет воспринято всеми, кто должен на ней присутствовать. Мы сейчас активно контактируем с различными оппозиционными структурами, чтобы помочь им и американцам убедить эту оппозицию в формировании конструктивной платформы без предварительных условий», - сказал Сергей Лавров.

Москва уже предложила свою площадку для встречи всех оппозиционных организаций Сирии, в том числе и НК, чтобы обсудить общий подход в духе российско-американской инициативы по созыву конференции. Реакция получена – приглашение принято. «В дни, на которые в Москве запланированы соответствующие контакты, А. Джарба имеет определенные обязательства, но исходит из того, что будут и другие возможности для контактов на его уровне. В любом случае, отмечаем, как позитивный шаг согласие коалиции приехать на упомянутые мной консультации в Москву», - сказал Сергей Лавров. 

Российский министр поблагодарил своего белорусского коллегу Владимира Макея за приглашение на очередное заседание двух коллегий во второй половине 2014 года в Минске. «Уверен, что отношения между нашими государствами выиграют от реализации дальнейших шагов, согласованных нами на внешнеполитическом поприще», - сказал в заключение глава внешнеполитического ведомства России и получил приглашение от Владимира Макея посетить Республику Беларусь с визитом в первой половине 2014 года.

Ключевые слова: МИД РФ Совместное заседание коллегий России и Белоруссии Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства

Версия для печати