ШОС поддержал территориальную целостность Киргизии



Министры иностранных дел России, Китая, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана поддержали территориальную целостность и суверенитет Киргизии, а также косвенно ещё раз указали Ирану на необходимость сотрудничества с МАГАТЭ. Таков основной итог встречи глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившейся в Ташкенте 22 мая. С подробностями из Узбекистана наш специальный корреспондент Елизавета Исакова.

Дождливый день в жарком Ташкенте для участников ШОС прошёл в точности с цитатой английского поэта 14 века Филипа Сиднея. «Либо я найду свой путь, либо проложу его сам» было написано на билборде по дороге из аэропорта в центр столицы. И именно поиском и прокладыванием новых внешнеполитических путей в Центральной Азии по сути и занимались участники встречи.

Первым в повестке дня, безусловно, оказался «киргизский вопрос». Ведь от того, насколько окажутся готовы к сотрудничеству новые власти Киргизии, зависит, ни много - ни мало, мир и процветание во всём регионе. «Безопасность и стабильность на пространстве ШОС неразрывно связаны с безопасностью и стабильности в каждом из государств-членов», подчеркнули в итоговом заявлении министры и согласились посильно помогать Бишкеку. «Это гуманитарная помощь, помощь продовольствием, горюче-смазочными материалами, то есть всем тем, что необходимо для повседневной жизни», - пояснил глава МИД России Сергей Лавров. И Россия предоставляет эту помощь одной из первых.

Однако на встрече ШОС в Узбекистане от Киргизии присутствовал лишь национальный координатор этой республики по участию в Организации, а не министр иностранных дел нового правительства. И хотя этого оказалось достаточно для полноценного согласования всех документов, вопрос о том, кто же будет представлять Бишкек на саммите в июле, повис в воздухе. Тем не менее, киргизское представительство обеспечено будет, заверил Сергей Лавров.

«На саммите будет обеспечена формула, которая, с одной стороны, гарантирует полноценный формат ШОС, включая членство в ней Киргизии как суверенного государства, чью территориальную целостность, суверенитет и независимость все участники подтвердили. И одновременно уровень участия будет согласован дополнительно с учётом того, что сами киргизские власти в современных условиях предпринимают шаги по обеспечению своей легитимизации», - заявил глава МИД РФ.

Ещё одна новая тропинка была совершенно неожиданно протоптана ШОС в сторону Ирана. Среди согласованных министрами документов особое место заняло Положение о порядке приёма новых членов в Организацию. Утверждение этого текста лидерами в июне снимет многолетний мораторий на вступление в ШОС. Тем самым будет запущен процесс расширения структуры. Этот факт, несмотря на единогласное одобрение, вызвал нешуточное волнение. И если Москва заняла довольно активную позицию по расширению, то Пекин, к примеру, подходит к этому вопросу весьма осторожно. По мнению Китая, договориться по какому-либо вопросу большему количеству стран будет гораздо сложнее. Ну, а кроме того, в Поднебесной просто побаиваются потерять свои ведущие экономические позиции в ШОС, если к ней присоединится, к примеру, Индия.

Интересно другое. Как сообщают дипломатические источники в ШОС, в текст нового Положения был специально внесён пункт о том, что страна, находящаяся под санкциями СБ ООН, не может претендовать на членство в Организации. Это автоматически резко снижает шансы Ирана, который на сегодняшний день обладает статусом наблюдателя и уже довольно давно просится в ШОС. Более того, таким нехитрым образом шесть стран, включая Россию и Китай, ещё раз дали Тегерану понять, что его отказ от сотрудничества с МАГАТЭ может негативно сказаться на перспективах членства. Вместе с тем, сам факт такой перспективы в случае политико-дипломатического решения иранского вопроса совершенно точно предлагает дополнительные варианты развития событий для Ирана.

Детальное рассмотрение заявок на членство в ШОС начнется уже со следующего года.

Версия для печати