Россия и Эквадор укрепили взаимодействие

22:26 01.11.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Завершился трехдневный официальный визит президента Эквадора Рафаэля Корреа Дельгадо в Россию. Это было его второе посещение нашей страны – первое состоялось в 2009 году.

Свой визит в Россию Рафаэль Корреа начал с Петербурга, где насладился архитектурными красотами города на Неве и почтил память защитников Ленинграда и воздал должное мужеству и непреклонности героев блокады в годы Великой Отечественной войны.

В Москве прошли переговоры Рафаэля Корреа с его российским коллегой Владимиром Путиным. За прошедшее с 2009 года время товарооборот между двумя государствами вырос, по словам российского президента, «до уже почти 1,5 миллиарда долларов – миллиарда триста миллионов – и, несмотря на все трудности в мировой экономике, продолжает расти. За первое полугодие этого года он еще прибавил - более чем на 10 процентов». Особенно успешно наше сотрудничество развивалось в самой перспективной  - энергетической сфере.

После переговоров и новых подписанных соглашений, как прогнозируют эксперты, наше экономическое взаимодействие в проектах увеличится по меньшей мере еще на 1,5 миллиарда долларов. Ожидается значительный рост и объемов взаимной торговли, предполагается также ее диверсификация.  

Российско-эквадорские переговоры прошли весьма успешно. По их итогам были подписаны четыре важных документа: Кредитное соглашение по финансированию проекта ТЭС «Термогас Мачала» между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Газпромбанк», ЗАО «Росэксимбанк» и Министерством по координации стратегических секторов Республики Эквадор; Соглашение о намерениях по реализации гидроэнергетических проектов «Чонталь» и «Карденильо» между ООО «Интер РАО – Экспорт», ЗАО «Росэксимбанк» и Министерством по координации стратегических секторов Республики Эквадор; Соглашение о намерениях по реализации многоцелевых проектов «Тауин» и «Коаке» между ООО «Интер РАО – Экспорт» и Министерством по координации стратегических секторов Республики Эквадор и Протокол о намерениях между Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» и Министерством по координации стратегических секторов Республики Эквадор в области реализации железнодорожных проектов на территории южноамериканской республики.

Дружественный нам Эквадор вновь утвердил себя в России как один из самых приоритетных партнеров в Латинской Америке.

А Россия для Эквадора, как заявил Рафаэль Корреа, является третьей страной среди рынков, не связанных с нефтью. «Также мы можем похвастаться очень большими, важными инвестициями со стороны России в Эквадор. У нас много взаимовыгодных проектов, которые, помимо принесения прибыли нашим государствам, также продвигают развитие нашей страны. И один из примеров такого сотрудничества – это очень важная гидроэлектростанция под названием «Тоачи Пилатон», - отметил эквадорский лидер. По его же словам, однако, нам вместе предстоит сделать еще больше. «В России очень многое представлено на высочайшем уровне – это талант людей, это наука и это технологии», - подчеркнул Рафаэль Корреа. Эквадорский президент заверил, что предполагает улучшить наше взаимодействие во многих сферах, в том числе в военно-технической и научно-образовательной.

В частности, речь идет о совместных программах по предоставлению грантов на обучение, а также о заключении соглашения между двумя научными городами – Сколково в России и Йачай в Эквадоре (Йачай, Yachay в переводе с языка индейцев кечуа означает «учи, изучай»).

Президент Корреа посетил  Сколково. Там ему рассказали, что Наукоград был основан в 2010 году и его строительство должно завершиться через два года. В Сколково высокий эквадорский гость был объявлен почетным доктором Государственного Уральского университета. Президент Эквадора принял участие в церемонии подписания соглашения между двумя наукоградами.

Посетил Рафаэль Корреа и Российский Университет Дружбы Народов, где ему было присвоено звание Почетного доктора экономических наук. (Напомню, что во время визита в 2009 году ему присвоили звание Почетного доктора МГИМО).
Стороны обсудили также возможности военно-технического сотрудничества и обучения эквадорских военных в российских профильных учебных заведениях. По словам министра обороны Эквадора Марии Фернанды Эспиноса, ее страна заинтересована в сотрудничестве с Россией в таких областях, как подготовка военных специалистов, передача современных технологий, защита от киберагрессий, военная разведка и противодействие терроризму, борьба с торговлей оружием, людьми и наркотиками, а также с отмыванием денег, предупреждение стихийных бедствий и ликвидация их последствий…  

Была обсуждена и тема приобретения в России некоторых видов военной техники. «Мы должны быть хорошо подготовлены, являясь страной, которая ежедневно занята укреплением мира в интересах безопасности своих граждан, как нам это предписывает наша национальная конституция. Такова новая роль вооруженных сил Эквадора – быть боеспособной, хорошо оснащенной техникой и знаниями в духе нашего времени», - пояснила министр обороны. 

В Даниловском монастыре состоялась встреча Президента Корреа с Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Они уже давно знакомы и беседа между ними носила особенно теплый и непринужденный характер.
В Центре Международной Торговли прошла встреча эквадорского президента с российскими предпринимателями, в ходе которой Корреа призвал деловое сообщество России инвестировать в Эквадор и развивать с его страной взаимовыгодные экономические связи. Среди присутствовавших представителей  российских компаний были как члены Торгово-Промышленной Палаты, так и Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

Судя по комментариям членов эквадорской делегации, их президент остался весьма доволен своей новой встречей с Россией.

После завершения визита в нашу страну президент Эквадора Рафаэль Корреа и сопровождающие его лица отправились в Беларусь, а затем во Францию. 

Ключевые слова: Итоги официального визита Президента Эквадора Рафаэля Корреа в Россию

Версия для печати