Украина впрыгивает в последний вагон поезда, движущегося под откос

12:48 30.10.2013

Недавно в Ялте прошла международная конференция "Кризис европейской интеграции. Уроки для постсоветского пространства". Одним из ее главных вопросов стало решение Украины об ассоцииации с Евросоюзом. Какое будущее ждет нашего соседа после подписания соглашения, что обещает украинцам европейская интеграция и не станет ли вход в "маленькую дверь" Евросоюза началом пути к "большой двери" с надписью "НАТО"?

***

Кризис европейской интеграции. Уроки для постсоветского пространства

Когда готовилась конференция, вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом еще не стоял. Название было предложено весной, и вдруг эта тема стала острой, разорвалась, как бомба.

Большинство участников конференции сошлись во мнении, что какая-либо ассоциация с Европой в настоящее время опасна, поскольку европейский кризис не преодолен, а лишь загнан внутрь фискальными средствами. Реального всплеска в экономике нет, более того, по мнению ряда экспертов, нынешняя ситуация напоминает затишье перед бурей.

Печальные последствия ассоциации с Европой, отмечалось на конференции, в полной мере испытала на себе Латвия, небольшая, но в прошлом вполне благополучная страна: связь с энергосистемой России намеренно разорвана под давлением Брюсселя, лучшие сельскохозяйственные земли скуплены скандинавами, молодые квалифицированные кадры уезжают на Запад.

В Белоруссии, выбравшей евразийский вектор развития, напротив, за счет дешевого российского газа оживились промышленность и приграничная торговля с Литвой. Вступив в Таможенный союз, Белоруссия значительно увеличила импорт в Польшу и Балтию.

Какое же будущее ждет Украину? Главный козырь сторонников ассоциации с Евросоюзом - грядущая модернизация производства. Открывающийся европейский высокотехнологичный рынок, уверяют они, повысит технологические стандарты украинской промышленности. О том же, что при этом она потеряет собственное наукоемкое производство, они предпочитают не говорить. Как не говорят и о судьбе, ожидающей украинский агропромышленный комплекс, хотя в этой связи можно было бы вспомнить опыт Венгрии, Болгарии и Словакии.

Говорилось на конференции и о том, как изменится внутриполитическая карта Украины после "присоединения" страны к Европе, на что рассчитывает Партия регионов, сможет ли Янукович сохранить свой электорат и каковы перспективы возвращения в политику Юлии Тимошенко.

Один из самых важных вопросов - как европейский выбор Украины повлияет на российско-украинские отношения. Сможет ли "колбасный" менталитет украинской элиты сломать цивилизационный код украинцев и удастся ли растащить по углам русских и украинцев - два чрезвычайно близких в культурном и историческом отношении православных народа?

Не обошли участники конференции вниманием и будущее самого Евросоюза. Было отмечено, что сегодня он уже не отвечает тем целям, ради которых создавался, и хотя никто не ожидает распада Евросоюза в ближайшее время, полностью исключить для него "беловежский сценарий" нельзя.

Версия для печати